職業倦怠社畜告急!如何重拾工作動力

你也成了工作活屍了嗎?

工作久了,雖不像菜鳥時那麼常加班,但日復一日,總覺得一直在重複一樣的內容,像個工作活屍一樣,上班打卡下班,找不到工作的熱情。

對工作麻木,其實並不是什麼該難以啟齒的事情,只是人生暫時卡關,階段性的靜止而已。不如試著接受這樣的感受,並試圖用以下方式,排解這些困擾吧!

1. 找人聊聊

一個人悶著總是沒有結果,有時候你需要的只是一個出口。
就算工作排山倒海地來,你就是該硬是挪出一個和朋友聊天打屁的時間。
手機一關,把所有工作的滿腹委屈都發洩一回。
相信我,誰都可以從幹話中重燃工作的熱情。

2. 找主管談

理論上,直屬主管是最了解你工作情況的人,跟主管聊天並分享自己對於工作的感受,可以獲得意想不到的效果。

許多人會以為,在工作上找主管抱怨,是一個幼稚又不專業的事情,但其實有時自己在工作上所遭遇到的問題與困難,往往可能不是單一個案,提出問題所在反而可以幫助主管讓公司的發展更進步。所以真的覺得工作遇到困難時,就跟主管討論看看吧!

不過,如果你的主管是個討人厭的人,那就算了吧。

3. 找尋工作上的新的挑戰

對工作失去熱情,有可能只是因為一直在重複著同樣的事情,而感到麻木。試著去接受一些挑戰,例如開發新客戶、創造新作法、甚至是到不同的部門服務,只要有了一些刺激與挑戰,或許就能讓你重燃動力。

這個道理就像是,當公司上你碰到機車的同事或是惱人的客戶,你當下應該只是想要戰勝它而不是覺得工作失去熱情。

有壓力才有動力。

4. 回歸初衷

接下來我們要進到比較心靈的層面,來想想看,你當初為何要進這間公司工作呢?是因為夢想?是因為錢?還是因為不用加班?

如果是因為夢想,那你的動力為何會消弭?
如果是因為錢,那現在的薪水難道不夠成為你的動力?

花一點點時間,好好思考一下到底想要從這份工作上得到什麼。

5. 換工作:尋找第二春

如果上述都喚不起你對工作的熱情的話,我想你最需要的是,趕快找下一個!

可能你和這份工作的緣分將盡,畢竟工作不是一輩子的事,更別提「現在這份工作」,或許你在這邊的發展性就僅止於此,不如就這樣,換工作吧!

不過要換工作前,建議還是把上述幾點想過一遍,因為這些方式也能夠幫助你思考到底想要從「工作」中,得到些什麼,對於下一個工作內容,也比較能有個方向與期許。

6. 人生不是只有工作

又或者,其實對工作無熱情,也無所謂。

工作其實只佔你平日一天三分之一的時間,若在工作中找不到熱情、得不到成就感,但現在的工作安穩所以不考慮換工作的話,那就發展那剩下的三分之二吧!

拿起那個放在角落的吉他、上一些線上的課程、一直說好的平日晚上的健身運動,從下班後的時光,得到成就感吧!這時候就是更有機會自我發展的時機,讓自己在工作之外更精進吧!

或許其實你只是發懶而已,你看看你。

以上就是幾個重燃工作熱情的方式,在這個容易苦悶的世代,動力要靠自己找囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s