靠邀又是我!總是下班前接到工作該怎麼辦?

下班前臨時接到的工作,真的讓人噁心反胃,想要拒絕但又不想被貼上不負責任的標籤,不知道該怎麼做?我們今天就要來教你怎麼樣婉轉的拒絕這種臨時來的工作,不再莫名的加班。

拒絕心法 Point 1:這是我的工作嗎?

很多時候下班前臨時飄來的工作是同事或主管因為自己沒有好好的安排時間,導致進度落後,而他們又不想自己加班,所以才把工作丟出來。

所以在接到工作的同時,切莫慌亂,應該先判斷這份工作究竟是不是在自己的責任範圍內。如果不屬於自己的責任範圍,也不要戳破對方,建議婉轉地用「下班後已經有約」、「家裡有事」為由,跟對方說自己不方便留下來,如果真的有需要,可以明天上班時再協助完成。但如果是自己分內的工作沒有完成,即使你早已有約,還是奉勸你就乖乖留下來加班吧!

拒絕心法 Point 2:確認工作完成的死線

在接到工作時,有禮貌地詢問對方這個工作的緊急程度,確認主管或同事需要你在什麼時間點完成。若這個工作的時限是2天後,而你確認自己使用1.5天就能夠完成,並且目前手上其他的工作內容不會耽誤到進度,那麼不妨回覆對方「我明天一早來就第一個處理這件事」,同時告知對方自己預計能夠完成的時間「我預計在後天中午前給您」。這樣就不用留下來加無謂的班啦!

除了真正接到工作後拒絕的技巧外,我們也跟大家分享一些小技巧,教你怎麼避免遇到這樣突如其來的加班窘境。

Tip1:提前告知必須離開公司的時間

如果早就知道自己下班後有約,絕對不能加班的時候,不妨在午休大家一起用餐聊天時,就先說出自己需要準時的下班。大多數的同事在知道你下班後有事的狀況下,是不會刻意的在下班前才請你幫忙的。當然,如果他知道你需要準時下班還是這麼做,要嘛就是他真的火燒屁股,不然就是他看你不爽,那就要自己多注意平時上班的待人處事態度。

Tip 2:提前主動詢問是否有需要幫忙的事

我們曾經告訴大家要管好自己的進度,如果自己的進度一切正常,通常在下班前一小時應該是已經將自己當日工作都完成了。這時候,不妨主動地問問自己的同事或主管是否有什麼事情需要幫忙,詢問的時候不要忘了也順便陳述自己需要準時下班,例如:「我的工作完成了,離下班還有一小時,是否有什麼工作需要我幫忙的呢?」

當自己主動詢問對方時,對方如果沒交付任務給你,那到下班前也不會丟事情給你啦!如果自己主動去問時,對方往往也不會給太耗時的任務,所以就算真的接到任務,大多時候也是能準時下班的。

最後就是,這樣的做法除了減少莫名加班的可能性外,更可以賣人情。下回自己需要幫忙時,就不要忘了討回來😆

Tip 3:明確告知這是例外

待人處事非常重要,有機會賣人情就賣吧!如果你的同事或上司下班前丟了任務給你,你又剛好下班後沒事。偶爾接一下,賣個人情,其實也不錯。

但要記住千萬不能讓對方養成壞習慣,所以在接下任務的同時,務必明確的告知對方這是個例外。如果是同事,可以用稍微帶玩笑的語氣說「我今天剛好沒事可以留下來處理,但下次要記得早點跟我說喔!」,而主管的話,則可以用婉轉的問句來告知,例如「我希望能認真而不是草率的完成任務,之後能否請您提前交付任務,讓我能夠給您更好的成效」。

以上就是我們給大家『閃避加班』的一些小技巧,靈活運用,希望大家都能準時下班囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

靠邀又是我!總是下班前接到工作該怎麼辦? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s