「你那麼厲害?啊就自己做」職場自大狂的應對守則

不知道大家有沒有遇到過這樣的同事:他非常有自信,自信爆棚而且自以為是。這種自爆哥每次都非常堅持己見,要求大家照他的做法做。明明大家都知道依照他的方式一定開天窗,但他又太過強勢,於是結果總是做完以後被主管罵完,再從頭來過。

我知道你心中一定浮現了某個名字,但先別想他了,今天我們就要來告訴大家,遇到這樣的人該如何是好。

遇到自爆哥,就讓他自爆吧!

其實遇到這種人,應對的方式非常簡單,就是讓他錯。(當然要選擇讓他犯錯的事件,不能隨便讓他毀了上百萬的單)

相信大家都是非常上進的人,所以一定覺得很怪,向來鼓勵大家把事情做到好的開心職場怎麼會說出「讓他錯」這種話。那就讓我們分析一下~

為什麼就讓他錯?

遇到過度自信又固執的人,如果我們也堅持己見跟他硬碰硬,往往會因為意見分歧僵持不下,連事情都沒做完,最後被主管罵。
被罵了之後自爆哥反而會覺得「都是因為你沒有聽我的,所以才會錯」。因為沒有依照他的方法做,所以全部的問題都不是他的責任;因為他沒有錯,他當然就不會思考自己的方法和態度需不需要修正。而你們之間的歧異和衝突就會無限循環,沒有解決的一天。

用佛系應對,打破固執惡循環

如果我們就隨著他的方法做,也許好巧不巧就被他矇對了,那當然最好,畢竟事情還是解決了。如果他矇錯了,重點來了:請記得千千萬萬不要去幫他收拾善後!

自己擦屁股,才會知道自己的屎有多臭。

當然,如果他真的是一個過分自信的人,他是不會承認自己有錯的,可是這會是一個機緣,讓他開始思考是不是自己的方法有問題。你們之間極差的合作關係也才有改善的轉機。

不過,在用這種佛系大法應對的時候,還有兩點要特別注意:

第一點,請不要藉機挖苦或諷刺他

如果趁機挖苦他,那真的就是往死裡打,只會讓你們的關係惡化。這時候該做的是盡量協助他去修正、完成現階段的工作事項,釋出一點善意,他才有機會改變以前冥頑不靈的態度。

第二點,用「建議」取代「指令」

要是他態度軟化,主動向你討教的時候,記得用「建議」的方式告訴他正確的方法,這樣比較容易讓過度自信的人聽進去,他才會去思考究竟是哪個環節出了問題。

這就是我們常常聽到的「試誤學習」,這個方式除了可以用來應對同事之外,哪天開始帶下屬也能運用到。適當的放手讓屬下去做,如果犯錯了,他們就能從中學習,找到另外的方法改進,也因此才能成長。

希望大家看完之後不要再怒火攻心啦!

放輕鬆,就照他的方法做,錯了一次兩次之後會好轉的~


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s