【職場求生學】別傻了,主管才不需要你做得更好

李小姐擔任業務企劃,剛出社會的她懷抱熊熊熱血,每天都加班到凌晨,主管交代的事項,他都會將60分做到61分。然而每次結案之時,她卻發現主管對她超乎期待的表現似乎沒有很開心。
李小姐很納悶,工作不是就應該盡善盡美,完成度越高越好嗎?為什麼主管期待她做到60分,就絕對不能做到61分呢?

首先,要重新思考以下三個面向

一、主管交代的是『任務』,不是『挑戰』

首先, 主管對你的要求以及目標是什麼,你真的理解嗎?

今天如果主管叫你做60分,那這「60分」就是他對你的要求, 不僅是主管的指示,也是你的任務。若還是做到61分,代表你可能並不是真的完全理解了他的指示。

例如當你在玩一款任務型遊戲時,任務標準達到,即可過關。此時不管分數多高,收集到多少物品,對於關主而言,只要達到標準, 超%表現一點也不重要。玩家若企求關主因為超%表現給與額外獎勵或肯定,代表玩家根本沒有理解任務的內容。

工作是完成任務,不是挑戰任務。

二、個人的超%表現,不代表團體的超%表現

其次,你可能會覺得工作越完整越好,展現你對工作的認真負責,但你的主管或許有其他的考量,是你沒有想到的。你以自己的角度在看待這份職責,而主管則是需要站在更宏觀的位置,採取對公司更有利的角度,來看待整體的利益。

舉個例子,假設公司設定的目標是本月要賣出100份保險,你的主管可能要你賣出80份即可,為什麼呢?試想看看:

如果你是公司的總經理,員工成功的賣出100份保險,你會不會認為目標設定的太低,而在訂立下一次目標的時候,將目標提高到120份?

此時倘若總經理以120份作為目標,員工可能因為無法達成甚至放逐自我,結果連80份都賣不出去,因此在訂新目標的同時,極可能主管只會要求他們賣出110份的保險。

同樣的思維,如果本月員工只有80%達成率的話,你可能會覺得100份這個目標是次月仍有可能達成的。

因此,我們可以猜想到,主管的考量或許是擔心下次的目標無法達成

因此主管可能選擇一種使老闆可以接受,同時也不會對員工造成壓力的方式來下達指令

三、超%表現,黑馬=害群之馬?

在一個群體中, 總是會有的人表現的比較好、有的人表現比較差。

當其中的差異太大時,很容易就造成團隊的不和諧, 更糟糕的狀況甚至會影響到團隊的正常運作。

如果今天主管的指示是60分, 你的同事們也都很遵守規定的只做了60分, 而你卻做到了80,其他人對你的想法是什麼呢? 很有可能是「愛現的傢伙、 不遵守規則、難以合作的人。」

當你的同事們出現了以上這種想法之後, 會造成你和他們後續合作及溝通上面出現很大的問題

最糟糕的狀況是會嚴重影響你的在公司的人際關係和辦事效率,這並不是你或主管樂見的情況

總結以上三點,我想你就能理解為什麼「主管不需要你加倍努力做得更好」了吧?

工作不是考試,多幾分不會讓你在公司的名次向前多少,而主管也不是你的老師,若想在工作中求表現
首先必須滿足60分即為60分的主管需求,達成團隊和諧與個人平衡,再來思考如何從細節中展露頭角吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s