【自我提升】高手不告訴你的高效率工作術

嗨大家今天好嗎?在學習高效率工作術之前,先讓我們先玩爬格子遊戲,選擇一條路走,找到寶藏。

如果照一般爬格子的玩法,直接選擇一個起點開始走,你有4/5的機率走不到正確的寶藏。

職場解任務就像在爬格子

如果你就是接到任務立刻埋頭苦幹型的人,是否很常發生做出來的案子與主管要求不同,最後往往被打掉重練的情形呢?

來看個爬格子失敗的案例:

因為營業額衰退,飯飯(化名)的直屬主管告訴他,這週要做一份改善企劃提案。努力的飯飯立刻著手進行,甚至調查了多個競爭品牌的產品,並寫出一份非常完美的「產品成分改良企劃」提交給主管,卻被打了回票;因為主管其實要的是,因應顧客消費習性改變,提升顧客消費頻率的提案企劃。同樣是提案企劃,內容卻天差地遠。

案例裡主管的指令「做一份提案企劃」,就等同於遊戲中的「走一條路」,它其實並不是目標,只是過程。把過程當作結果的結局,往往就是事倍功半。

當然會發生這種烏龍,主管其實也有指令不明確的問題,這我們未來再談。但如果你總是不斷且頻繁地重複發生這樣的狀況,可以試試看所謂的「目標導向思考法」來提升你的工作效率。

解決做白工的職場法則:目標導向思考法

由期望的結果回推可行的執行方式,再依可行的執行方式完成計畫

目標導向思考法是由「結果出發的反向思考法」,讓我們重新玩一次爬格子遊戲,這次我們先搞清楚寶藏的位置,從寶藏的所在點往回推演,找到正確的路。已經知道正確的起點之後,你再重玩一次這個遊戲,是否還會再偏離目標?

工作也是一樣的,在我們著手進行上司交代的任務之前,應該反過來思考,先確認主管在下達指令時,期望的目標是什麼,再思考要達到這個目標有哪些限制條件。

在限制條件底下做發想,就不會偏離正題,也就不必擔心做白工囉!當每一步都思考清楚之後,才是真正開始執行的時刻。

找出真正的目標,使用目標導向思考法,不要再走冤枉路啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s