企劃人必學的業務密技:90%提案通過靠這招

邱先生的提案每次都被打槍,不知怎麼的,同樣的idea由James提出,全場都起立鼓掌。難道是因為邱先生長得沒有人家帥(誤),還是因為大家崇洋媚外,所以國外留學回來的James說的都是正確的?!

咳咳,這個情況是否有點耳熟:你幫滿口目標的主管準備好完整企劃,但總在提案會議上被打槍?不瞞各位,其實提案有些小技巧,讓你換個方式輕鬆想通,就讓我們一起來看看怎麼做吧!

技巧一:準備兩個以上的提案選項

當只有一個方案時,很容易給人「這是一個妥協方案而非最佳解」的想法,老闆自然而然會覺得員工沒盡力求解。因此,提供至少2個以上的選項,讓老闆覺得自己有選擇權,而不是被迫接受唯一(但不是最佳解)的選擇,提案就會更容易被接受。

技巧二:利弊分析要作弊(對就是作弊)

提出方案當然要幫老闆分析利弊,以協助老闆做決定。最簡單的執行模式就是將每個方案的優缺點列出來:

到這邊為止都很簡單,就是八卦新聞最愛的玩法,把緋聞內所有男友的條件列出來比個高下。

重點來了,如果接下來想讓主管選擇你期望的方案,可以小小的作弊一下。

作弊重點:強調理想提案的優點,強調陪襯提案的缺點

大重點很簡單,實務上則有以下三種小技巧:

作弊大法A:篩選資料內容

為了避免資料太多老闆看不下去,身為貼心的員工,當然要為他篩選出最重要的細節啦!

假設想讓方案1通過,在列舉優缺點時,可以用下列方式:

比較項目方案一
(希望通過)
方案二是否列出
比較點一差不多差不多建議列出
比較點二較佳較劣一定要列出
比較點三較劣較佳一定不要列出

切記,我們不做竄改資料這種劣質勾檔,只是將重要的細節列出來唷~

作弊大法B:增加決定性因素

決定性因素就像直拳一樣,提案能不能重擊老闆的心就看這拳夠不夠力。

假設公司非常在意品牌形象,若在陪襯提案中,有「折損公司形象」的缺點,就能確保它不會被選上。相反的,在重點提案上加入強而有力的優勢(通常都是能讓公司有高額收入),就更有機會被順利選中啦!

因此,請絞盡腦汁加入一項能夠強烈影響主管決策的大優點或大缺點吧!

作弊大法C:放入未來發展性

如果提案的優缺點都差不多,還可以怎麼辦呢?很簡單,把「未來」放進去。

由於發展性是很模糊且非常主觀的認知,加上沒有人能預測未來,因此「發展性」如何全憑個人怎麼說。

奇怪的是,這個模稜兩可的訊息卻能有效地引導人們做出決定。額外的好處是,加入發展性,會讓主管覺得你的思考更全面性,也能加強主管對提案的信任度。(但前提是要有數據和事實根據,不是亂喊三聲發大財就好了)

以上提供幾個相當實用的技巧,試試這些方法,相信大家不久後也能順利通過提案發大財啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s