如何應付工作太過認真的笨蛋同事

今天又要來跟大家分享如何應付職場上討人厭的同事啦!
這次的主要的砲火對著那些「太過認真的笨蛋同事」。
在我們開始進入正題之前,先讓大家對於我們今天要攻擊的「笨蛋同事」有個基礎的概念。

也許你會想,「認真」不是很好嗎?

我同意,認真當然很好
但太認真,就是不好

每個工作修羅場多少都會有那種認真過了頭,永遠都在堅持一些他覺得很重要的小細節(但實際上根本沒人care)的同事,結果卻耽誤了專案時程,導致同事一起挨罵收屍。而這個『用力魔人』卻還是維持一貫風格,堅持自己這樣的做法是對的,永遠都聽不進去別人的話。

面對這樣的人,你要說他錯嗎?其實部分而言他也沒有錯,堅持完美總是好的,只是他誤會了任務的重點是先求有再求好。工作就像交期末報告,期限內交一半,有分數;超過死線沒有按時繳交,沒分數。

好啦~話不多說,現在就趕緊告訴大家遇到這種笨蛋的時候,該怎麼解法:

一、苦口婆心的講道理

在職場上求生存,勢必得顧及到同儕的心理感受。若要不破壞彼此的和諧,溝通永遠都是第一選項。

第一次合作時,請你先試著和他講道理,明確的讓他知道「先完成大架構再開始執行細部的加強作業」是為了避免無法在時限內交出成果。但在溝通的同時,切記不可以讓他覺得你覺得他的做法是錯的!

表現出你欣賞他的精益求精,但礙於時間的不得已,所以只好退而求其次的先完成大方向再美化。這樣的方式會更容易被他接受。

二、你做主架構,讓他來加強

如果溝通無效,你又必須和他合作一個計畫。可以考慮從一開始的分工就讓自己居於主導的位置,這樣你可以掌控大進度,避免耽誤死線的時辰,然後由他來進行細部的作業和加強。

當你的整體架構都完成了,就不必擔心因為他的過於龜毛造成的嚴重後果,而他也能夠發揮長才,協助你把計畫變得更完美。這種截長補短的方式實際上在分工能獲得極大的效益,你安心,他也開心。

三、直接向主管求助

最後這一步真的是逼不得已才能使出的招數。通常這樣太過認真的笨蛋同事,對自己都有相當的自信。所以以同事的立場去跟他分析利弊,他未必能夠接受,最終的辦法就是直接請主管對他下達指令。

請主管告訴他,他已經偏離了主管要的方向,並請他修正。不過在做這步時,請儘量小心不要讓他發現是你去請求主管的協助,最好能利用「向主管報告進度」的名義,讓主管發現到情況不對勁,而主動去和你們提出一步的指令。盡自己所能地減少對自己的職場人際關係的傷害就對了!

希望以上提供的三個方法能夠協助大家成功的征服這類型的同事,讓我們一起加油!征服職業修羅場,擺脫社畜行列吧!

若需應付其他討人厭同事,請參考:
靠邀又是我!遇到職場媽寶怎麼辦?
「你那麼厲害?啊就自己做」職場自大狂的應對守則


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s