就是沒辦法放給他爛!給負責任的你5步驟自保法則

讀者投書:

同事A上次跟我抱怨,明明所有的數據都顯示不適合將這項產品以某通路販售,但他的同事B卻堅持一定要有此通路。同事A也試著想了解同事B究竟為何會有這樣的決策,最終發現只是因為「同事B覺得這樣比較好」。最後同事A在和經理報告時,果不其然這個提案就被打槍了,委屈的同事A只好重頭再做一次,還要被罵怎麼會提這麼爛的提案。
這種情況,又不能直接跟經理說「因為同事B吵著說要我們才放進去」,不曉得如果遇到這種狀況,除了乖乖背黑鍋之外,還可以怎麼辦呢?
— 桃園 同事 C

不知道大家有沒有過被分配到一個爛到爆炸的專案團隊經驗?
團隊內的人意見總是很多,但又完全方向錯誤,最慘的是大部分的人還加上自以為是。你說了正確的做法後,不只是不被採用,還要被嗆!

先前我們已經有寫過一篇類似的案例分享「你那麼厲害?啊就自己做」職場自大狂的應對守則,告訴大家面對這種人,就應該放手讓他爆。但我們知道有些人就是太有責任感,無論如何都放不了手,所以今天要教給社畜們其他的建議啦!

第一步、放手不管

我知道你們就是放不下才會看這篇,看到我說「放手不管」肯定覺得又在說幹話。NO!這回跟大家說的放手不管,不是要你真的不管事,而是要請你「表現出你不管事」的樣子。當其他人發表意見時,就當個傻白甜,在一旁靜靜的聽他們發表高見。

其實當其他人對你提出的意見總是表現反感,有部分的原因是出自於他們的自尊心,或許他們也知道你說的是對的,但就是拉不下臉,所以死活都要跟你硬碰硬。所以這時候,先暫時緩緩,不要提出你的意見,認真地聽聽他們的想法,並且讓對方感受到你對他們的尊重,這樣才能改善雙方的關係,之後也才有機會能用你的力量影響其他人。

第二步、加一點料

被分派到的任務,就好好的將它完成,絕對不要鬧脾氣就什麼都不做,那只會損害你的專業形象,讓你未來更站不住腳步。

自己被分配到的工作內容裡,除了完成其他人的要求外,偷偷的再多加一點料。針對你覺得他們的邏輯有問題的部分,默默的補上一些能打破其他人盲點的訊息。這樣在之後的討論上能讓你多一些反駁的立場,或者在你們向主管報告時,由主管發現報告中的問題點並直接下達其他的指示。

例如:籌備XXX促銷活動計畫,同事提議要做A方案,你負責的市場調查部分可以寫A方案過往績效(挑不佳的寫)

第三步、替代方案

經過你的加料之後,後續的討論或是向主管報告時,原先的計畫很有可能會被質疑甚至直接被打槍。所以我們要事先準備好其他可行的替代方案,那在時間的壓力下,就能順理成章的變成主要執行的企劃了。

所以在準備被要求的內容同時,要記得另外做一份自己的替代方案,並且內容要包含實際成功的案例或者其他可以為這個替代方案背書的調查資料和數據。針對企劃的內容也務必自己想清楚整體架構和前因後果,否則到提出時被問到回答不出來的問題,那對自己有害而無益,更慘的是還會被貼上自大狂的標籤。

第四步、推卸功勞

顧及到同事情誼,更重要的是讓自己未來在工作上不會難做事。可以想盡辦法的把你的替代方案連結到同組成員身上,說是藉由小組討論引發的靈感…之類的話都好。不論如何,這一切的努力都要歸功到整組同事就對了!

當然組員們極有可能會發現你就是想要讓事情照自己的計畫進行,但被你這麼一講後,如果還反對「自己貢獻的成果」那就太詭異了,所以多半是不會反駁這個替代方案的。而主管那邊,他又不是沒有眼睛,整個替代方案都是由你主講時,究竟是誰的好主意他還會不知道嗎?

第五步、搶先做事

在確定了要改用替代方案之後,主動地將你已經蒐集好的資料貢獻出來,讓大家不需要全部重頭來過,減輕組員的工作量。

說到底,人都是有惰性的,被主管要求要重做,大家的鬥志都會一落千丈,這時候就會非常容易受控制。只要你提出任何能夠減輕工作負擔的建議,基本上都非常容易被接納。所以好好趁這個時機,把你手頭上有的訊息丟出來給大家,能夠讓整個小組朝向你希望的方向進行。

有時候,如果想讓事情依照你的計畫進行,但又無法取得大家的支持的時候,一點點小手段確實能幫助你暫時的獲得成功,但最好的方式當然還是和大家好好的溝通。以上的小技巧,僅供參考~

另外想提醒大家的是,有時候在這些過程中,會和同事起爭執。這時候請保持專業的態度,就事論事,並且絕對不要出現情緒話的字眼,讓我們當個專業稱職的好社畜吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s