履歷相符就會收到面試邀請?NO!你少了這一點

邱先生工作剛滿三年,興起了想要轉職的念頭,滿心期待海投了一波履歷,卻只收到一個面試邀請,而那場面試,卻跟邱先生自己的職涯經驗根本不符,莫名被HR洗臉了一個下午,邱先生想不透,到底是怎麼回事?!

你是否想過,『這間公司要找什麼樣的人?』

很多求職者都認為,只要將自己過去的豐功偉業放上履歷表,實力強,自然就會收到HR的面試邀請,結果申請卻都石沉大海。其實,關鍵在於求職者常忽略了『這間公司要找什麼樣的人?

公司求才,不外乎看的就是「工作能力(外在/技術)」和「核心價值(內在/心理)」。

  • 工作能力:除了工作經驗與技能之外,公司會因未來的發展計劃,而對徵才有不同的需求。例如:一間穩定的公司可能需要經營的人才;而一間開發中的公司需要能夠拓展業務的人才。
  • 核心價值:為了讓公司順利成長,運作順暢,基本上企業會徵求一個和公司有共同核心價值的人。這個道理很簡單,想像你正要破主線任務,在組隊的過程中,會去找個只想打副本的人組隊嗎?相信應該不可能吧!

搞清楚公司真正想要的是什麼,再開始著手修你的履歷和準備面試,才不會像無頭蒼蠅,搞了半天結果還是沒有成功獲得聘用。

了解公司的需求,你可以從兩方面著手:

第一步:公司背景調查

  • 公司文化/核心價值:許多企業的官方網站都會特別開設區塊來說明公司理念。若沒有官方網站,也可以從公司的歷史和新聞訪談,來判斷該公司做決策的信念為何。
  • 公司現況:例如:目前最成功的業務內容為何、是不是有遇到什麼樣的困難,並試著探究其中的原因。
  • 未來規劃/期待:也許目前該公司一切發展順利,正著手開發新事業。

第二步:職務內容認識

經由第一步,你大概可以知道該公司目前對於人才的需求是什麼,進而可以判斷出這個職務的相關資訊。

  • 職務:目前應徵的這個職務是管理職的話,你需要知道管理人數;如果是行銷,勢必得瞭解是哪方面的行銷,平面、數位、公關…
  • 目標:(或是所謂的KPI)對於這個職務,需要達成什麼樣的公司期望

搞清楚該公司的需求到底是什麼,就能篩選出適當的個人能力和經歷,準備履歷或面試都能更得心應手。而且透過事先的瞭解,還能避免進入公司後,才發現和自己的期望不同的窘境喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s