惡靈退散!面對發散同事的10種驅魔大法

開心職場近期收到一則投書:「我最近碰到一件困擾的事,公司裡有個同事,平時是個沒有想法的人,也稱不上好相處,每次只要合作時,不管討論的內容是什麼,同事總是Get不到大家討論的重點。

像是有一次,公司要製作一支宣傳影片,正當大家努力聚焦影片的主軸時,他卻反覆跳針說『我覺得要XXX的運鏡,然後我們可以找OOO藝人來參與演出。』當下真的完全無法溝通,總覺得他一直不斷把話題跳開,無限發散,請問我該怎麼辦?」

大家有沒有遇過上述這種狀況:每次跟某位同事合作,都因為他太過發散,導致你累到爆炸,幾乎想自我了斷?

應付這種同事,我們給大家的建議是,直接放生他

你可能會想,可是同事之間合作本來就是一個團隊精神,如果同事太發散,就由我來聚焦收攏,不就好了?

但問題是 — — 這類同事是連「最根本的邏輯思考」都沒有,換句話說就是無腦。這事是狗改不了吃屎,遇到這種狀況就算你用盡心思的教導他,也沒辦法有任何改變的。所以真的強烈建議你,不要白費唇舌啦!

請盡量避免和這種類型的人合作,但如果真的非常不幸的又被安排共事,請遵循以下幾個原則,來維持自己內心的平靜。

★如果是個沒有主見的人

1. 先擬好結論再討論

如果時間充足,請花一點點的時間,自己先釐清整體的方向、該做些什麼內容,再約對方進行討論會議。會議開始,搶先說出你的想法,覺得應該要做些什麼以及該怎麼做。對方若是一個沒想法的人,他不會去爭論,就會順著你的方向走。也不需要擔心事後會再反駁什麼,因為他太過發散,會議結束的當下,心思就已經完全不在這件工作上了。

2. 不要爭論,直接下結論

開會討論時,他說話就當一陣風吹過,不時的點頭和應聲,讓他覺得你有在聽。不需要反駁他,因為他聽不懂所以不會起作用。靜靜地等他說完之後,以堅定的語氣說出你覺得該怎麼做,然後加一句結論,覆蓋一張卡結束這回合。

3. 交付最簡單的工作

分配工作的時候,不要任性地強調「公平」。如果公平地分工,最後他的成果不能使用,你還是得全部重頭來做。那不如就丟給他些最最最簡單、最不需要思考的工作,例如倒咖啡跑跑腿,或者是查些資料蒐集訊息。至少他的失敗不會擾亂你的工作進度,運氣好的話,說不定有10%他交給你的資訊可以使用,那就謝天謝地了。

4. 指派工作要仔細明確

交代工作的時候,務必明確告訴他你要的內容是什麼。這邊指的明確,不是點出他需要辦的事情的「方向」,而是需要明確到每個流程內容都需要有完整的細節。這邊以市場調查來做舉例。

錯誤範例:「我要五個競爭品牌的業績和店鋪資訊」

正確示範:「我要五個禮盒單價在500–1000中間的賣月餅的品牌,請你列出他在哪些城市的哪些地方有通路,數量是多少。另外給我這五個品牌的今年度每個月的銷售總額。」

最好的方法是直接把你所有需求列成表格讓他填,最不容易出錯,否則也可能發生明明想要數據資料,他卻給你長篇論文,還得自己從內容找資訊的崩潰狀況!

5. 統整規劃自己來

先前已經提過,工作開始前地討論部份要盡量搶得先機,但不只是一開始的討論。合作期間只要涉及到「規劃或統整」,建議大家親力親為。我想,如果你是個對職涯未來有期許的人,應該是不樂見自己的努力全部付諸東流吧!所以多做一點,確保你的努力不會白費,才是比爭論工作量多寡還要更實際的作法。

★超級有主見的人

1. 不要爭論,全聽他的

討論的時候,跟應付沒主見的笨蛋一樣,記得點頭應聲。切記不要發表任何的想法,因為他聽不進去,而一有其他意見時,他的思緒又會被拖到更遠的外太空,那就真的沒完沒了了。所以,不管他說什麼,不要浪費時間爭論,照他說的就對了。

2. 推薦他做領袖

為了不要讓他愚蠢又毫無邏輯的爛成果變成你的責任,因此主動推舉對方作為本次任務的負責人反而也是一種策略。這邊指的負責人並不一定要是行動上的「負責人」,也可以是名義上的「負責人」。什麼叫名義上的負責人,簡單的說就是由他擔任對應主管或客戶的窗口,別人自然而然就會產生他是本次任務的「負責人」的印象。那之後的成敗當然就會是由他來承擔,你們也就可以稍稍放心一點。

3. 不要追工作追進度

當負責人的形象建立起來後,就不要主動詢問任何事情。他如果沒說話,就不要自找工作(麻煩),否則辛苦建立的負責人形象毀滅,你又得重新擔回責任,而且是接續前面莫名其妙的邏輯,那真的是自找罪受。

4. 一個口令一個動作

像當兵一樣,他沒說就不要做。他說了,請你追問他要什麼內容,然後依照他指定的內容做出成果就好。千萬別因為發現他邏輯有誤就想試圖導正,也不要擅自多加其他的內容或細節,所有超出他指示的項目都有可能觸發他的白痴腦袋大爆炸,接著就會有更多無謂的討論和無意義的衍生工作。

5. 以最低要求完成工作

當不幸的和這種人合作時,請在一開始就要有自知之明,這次的工作不會有好結果,直接放棄吧!但完全不做的話會傷害到自己的專業形象,既然不該做,又不能不做,那就以60分的力氣,達成任務要求就好。接著把重心放在其他的工作項目上,讓自己分散注意力,心裏也好過一點。

以上是開心職場分享給大家的小技巧,希望不幸遇到這種同事的你們都能絕地逢生!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s