想轉職卻發現徵才條件好高?履歷到底該不該投?

終於忍受不了朝令夕改的上司,清酒(化名)打開數字求職網,卻發現所有他期望的工作都有一項「具備5年年資」的要求。雖然已經成為小組leader,但清酒怎麼算自己都只有3年的工作經驗,所以無奈的關閉網頁,打開PTT繼續靠…啊不是,是打開PPT,繼續依照上司的要求修改提案。

大家應該很常遇到和清酒一樣的狀況,覺得自己在公司已經累積足夠的經歷,是時候該另謀高就,但看到徵才需求上的最低年資要求多過於自己的經歷,就默默的打消念頭。有時候不只是年資要求,因為語言能力或是軟體技能而望之卻步的也是大有人在,然而這樣的判斷可能就讓你錯失了一個工作機會。

徵才條件不一定是應徵要件

既然如此,為什大部分的企業都還是將徵才的條件設定的如此之高,好像不會個十八般武藝就連面試的機會都沒有呢?理由很簡單,因為所有的企業都渴望能得到優秀的員工,如果把條件設低了,第一會被老闆質疑,第二是過多不符要求的求職者,反而造成人資篩選的困擾。這就像是在曼谷的夜市,老闆想要賣100元,他可能會開價200,但最終只要有100元其實就能買到商品了。

回到我們的問題,不符合徵才條件,到底能不能投履歷呢?

在開始談這個議題之前,想先給大家複習一下高中數學

充分條件與必要條件

舉個例子來說,威士忌想到夜店把妹,他必須要有足夠的錢買入場門票,進去之後還有足夠的錢開了包廂還買了香檳王。

必要條件 = 最低門檻。必須擁有的條件→有錢買入場門票

充分條件 = 高階優勢。可以加分的條件→有錢買酒開包廂

如果威士忌的目的是把妹,他只要有錢買票(必要條件)就可以了,但如果能開瓶香檳王(充分條件),更能增加他達成目標的機會。

面對種種的徵才要求,請大家先想想這些是「充分條件」還是「必要條件」。如果是「充分條件」,那麼它背後的「必要條件」又是什麼。

只要自己的條件滿足了該職務的「必要條件(最低門檻)」,其實就可以毫不猶豫地將履歷投出去啦!

以下舉幾個例子說明:

【案例一】徵求資深行銷企劃,需要具備至少5年年資。清酒雖然只有3年年資,但已經是某公司行銷部門的小組長。請問他能不能投履歷呢?

【解】可以投履歷

充分條件:5年年資

必要條件:有實際執行企劃的經驗和能力

雖然他沒有5年年資,但他的職銜能夠顯示出他擁有足夠的能力來擔任這個職務,所以滿足必要條件的他很是機會獲得面試的。

投!!

【案例二】某高級餐廳徵求副廚一職,須具備丙級中餐證照。清酒對做菜很有興趣也很會做菜,但沒有證照。請問他有機會嗎?

【解】X

必要條件:丙級中餐證照

即便清酒非常善於做菜,也有許多相關知識,但他並不具備最低門檻的餐飲證照,縱使他投了履歷,也不會有任何的機會。

至於各個職務的「必要條件」是什麼,透過以下三種方式去瞭解每個職務的工作內容為何,就可以輕易的知道囉!

1.參考開心職場 職等?職稱?職務?求職到底該看什麼?

2.上網GOOGLE爬文

3.詢問相關行業的親朋好友

以後轉職時,不要再被過高的要求嚇到啦!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

兩個案例給大家練習,答案公布在粉絲團喔:

【案例一】徵求社群編輯,需有facebook社群經營經驗,擅長工具包含Premiere, After Effect,Illustrator, PhotoShop, HTML, Java。清酒已經當2年的FB小編,但他只會Office系統和PS,請問他應該要應徵嗎?

【案例二】徵求國外業務,須用英語與客戶溝通,國貿商管相關科系畢業佳。清酒畢業於國立大學社會系,沒有英語檢定成績,之前在市調公司擔任研究員。請問他應該要應徵嗎?


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s