為什麼升他不升你?用主管思維,職等三級跳!

「我的主管就只會叫我做重複的事,好討厭」

「都是我在準備資料,她都到處晃不知道在幹嘛,什麼事都不做」

進入職場多年,換了幾家公司,看過各種各樣的同事,你會發現,老是抱怨主管的同事們都有一個共通點:得不到期望的升遷機會。而這些身為懷才不遇的憤青們,他們總認為「都是主管對他們的抱怨懷恨在心,所以才得不到升遷機會」。

然而,真正的原因到底是什麼呢?想升遷,又到底該做些什麼呢?

就讓在公司7年內快速升了4個位階的現役經理告訴你這個小撇步:

提高一個位階,以主管的角度看事情。

在一間公司裡,由下到上,每個人都有自己的職責和任務:

階層基層人員課長襄理經理
任務打報表分析/市場調查規劃/整合資源下決策

今天,王先生跟蔡先生(化名)兩位基層人員接獲同樣的工作指令:打報表。王先生依照主管的指示,規規矩矩地扮演好他「基層人員」的角色,完美的將銷售數字填入表格;蔡先生則將自己提高到「課長」的視角進行,多花了一些時間留意各項商品的銷售狀況,並分析成長及衰退的原因,儘管分析不夠全面,但抓到了主管看這份資料的重點,既幫主管快速的解決任務,也展現出自己對產業的重視與了解。

試想,當經理要提名一位基層人員晉升為課長,他會選擇已經熟悉課長業務的同仁,還是會選擇僅能執行基礎工作的員工呢?你要知道,當公司在決定升職人員的時候,要的都是即戰力,經理可沒那個閒工夫教「新課長」怎麼分析市場喔!不瞭解上一個階層在做什麼,就算升上去也只有挨罵的份而已。

當然,並不是要求你要把主管的工作都攬來做,那樣不僅踰矩,也會累死自己,而是理解主管交辦事項的目的是什麼,揣測他的下一步會怎麼做,並觀察實際上他做了些什麼,然後自己試著練習。一點一滴地多幫他分擔些許工作,看到了你的努力以及展現出的學習慾望,多數的主管也會不吝嗇的指導,使你更上層樓。當你就定位的那天,就是你嶄露頭角的時候。

讓我們回過頭來分析一下,為什麼我說老是抱怨主管的人無法升遷呢?因為多數的抱怨源自於不理解,而無法理解是因為僅以基層員工的角度看待一切(老闆叫我key這些資料到底要幹嘛?)。這些人得不到升遷機會事實上也和他們「抱怨」本身無關,而是因為他們並沒有展現出他們已經做好升遷準備的狀態。

所以,想升遷?除了要先學著少抱怨,更要試著以主管的角度來看事情,先把自己準備好,機會來的時候,才不會輸給你最討厭的那個同事!(氣到內傷吐血倒地不起)


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s