職場上如何漂亮地提出問題?3招教你成為救援王

台北王先生是公司的認真魔人,除了工作效率好,更堅信自己是站在真理的一方,他總會在第一時間,義正嚴詞的提出自己的疑慮。然而,儘管他所指出的問題都是事實,公司中卻沒有任何一個人感激他,反而覺得他根本存心找碴,討厭死了!

王先生不知道自己哪裡做錯了,難道,說真話也有罪嗎?

認真錯了嗎?

90後的我們最大的特色,就是敢言、直言。不少成功人士都告訴我們要勇於提出問題,有朝一日才能成為出色的人才,所以當我們發覺不正確的事情或是發現問題就會想立刻提出來。但出了社會後卻發現,勇敢表達自己的意見和看法卻會害我們被冠上「太有想法」、「意見太多」等負面的形容詞。我們可能就因為「太誠實」而被冷凍,甚至到不得不主動離職。

為什麼不能直言呢?

即便你的出發點是為了他人或公司好,但你切入的角度或表達的方式,卻可能成為更大的壓力來源,產生更多問題,畢竟人是兼具感性與理性的生物,再鐵石的心腸都還是有軟的一塊。

當然不是要大家就此把問題埋在心裡然後內傷到死,這裡,我們提供了問問題的三步驟:

Step 1

搞清楚是誰的問題 — 是公司有問題?還是我有問題?

不妨在提出問題前,先透過私下聊天的方式,試探性的問看看他人是不是也有相同的疑慮,從中瞭解自己是否真的格格不入。利用這個機會,找到想法相近的人,他們很有可能成為你日後提出問題的支持者。反之,如果你發現只有你一人覺得有問題,那就試著在聊天的過程中,理解一下其他人的想法,讓自己從不同的觀點看待這個問題,很多時候你會發現當所有人都沒有問題,只有你有問題時,那很有可能就是你的問題了!

Step 2

先思考解決方案 — 沒辦法解決的問題不要提出

沒有人喜歡只愛提出問題卻沒有任何解決方案的人,因為那是找碴不是幫忙。在提出問題前,先試著思考可行的解決方案,在提出問題的同時將解法A、B、C一起提供給大家參考。展現出真心想解決問題的態度,不但會為你贏得好印象,更能幫助你日後升遷的機會大大提升。

另外,如果這個問題很明確是個無解的問題(像是:為什麼公司一定要打卡?),就不需要提出了,因為它只會是一個毫無建設性的廢言或抱怨,甚至害你變成日後問題的根源。

Step 3

適當的提問方式 — 避免直白的說出問題點

問問題時要注意避免牴觸公司核心價值,並且不要冒犯到主管和同事。直指別人的錯誤,不只會讓人沒台階下,還會給人自視甚高的負面印象。除了語氣應該盡可能婉轉些外,若能以請教別人意見的方式,順勢帶出解決辦法,會比點明問題點更容易被他人所接受喔!

「我覺得這個流程相當沒有效率」

「如果改成以___的方式來進行,大家會不會覺得更輕鬆順利呢?」

比較一下上面的兩種說法,哪一種你覺得聽起來比較舒服,比較會想接受呢?

使用這個方式的好處在於,即使當下對方沒有立即接受,也能成功的讓對方發現問題,並且開始從其他面向看待此事。如果未來發生類似的狀況,當你再次提出意見時,也會更容易被對方接納。

多方面的思考反省,並婉轉的提出有效辦法才能真正的解決問題。下次提問題前,記得先複習一下「問問題三步驟」,把這些技巧學起來,就不會再讓自己無辜的成為全辦公室最討厭的人囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s