職等?職稱?職務?求職到底該看什麼?

每到求職季不管是新鮮人或是轉職者,打開數字求職網,面對公司五花八門的職稱,你是否滿是問號,這履歷究竟該不該投啊?

今天就來帶幾個簡單觀念,教你看懂職稱,履歷不再空拋!

常見職稱排序

常見的職稱/職務排序從基層到高層為:

照這張圖來看,經理的位階比主任高,所以如果應徵A公司開的經理缺能過關,勢必也能勝任B公司的主任一職?其實並不一定唷!

職等VS職稱

常見的公司職位,大多以「職等」為架構。一般來說,企業內部通常會有一份自己的「職等標準」,當員工表現好或是達到特定年資,公司即可決定員工是否可以向下一個職等邁進(也就是所謂的「升遷」)。

而職稱就是對應於該職等,公司用來稱呼你的用語,例如:主任、經理等。由於各企業內部文化和其他公司的差異性,對應於各職等的職稱也會有所不同。例如:部分企業為了使部門主管對外洽談時有更高的優勢,會給予「經理」這個職稱,但實質工作內容或許只等同於其他公司的「部長」;又或者部分的公司,職階的劃分較少,因此「課長」一職甚至可能為分公司的負責人,等同於其他企業的「協理/處長」。

職等VS職責

下表簡略的列出各公司內會有的職等、職稱和對應的職責,可見其中的管理職(包含分公司負責人、部門主管、單位主管)皆有許多不同的職稱,所以我們無法明確告訴各位每個職稱實際上的職等到底是什麼,僅能大略的列出來讓各位有個參考依據,大家還是必須要自行查詢確認應徵的那個「職務/職稱」究竟是做什麼工作內容,才能夠確認是否符合自己的能力喔!

職等職務/職稱職責說明工作內容舉例
部門主管經理Manager
襄理Deputy Manager
部長Section Manager
主任/課長Supervisor
需要管理多名下屬、
擔當責任、
扛KPI的職位
下決策、
對外洽談與
管理下屬
單位主管課長/組長/主任
Supervisor / Executive
能獨當一面完成專案,
可能需要帶人的小組長
規劃整合、
跨部門合作與協調
一般職員專員/職員Specialist需要有相關經驗的職位(通常3-5年)分析、市場調查
一般職員助理Assistant不需要經驗,
也可以應徵的職位
從事較基層的工作
打報表、執行

職稱的「形容詞」

有時後在職稱的前方,會加入多加上一個「形容詞」,表示求才者對這個職缺的期望,例如:

  • 資深(Senior):比一般的工作需求,再多加多幾年的經驗。例如資深專員,就希望比專員多3–5年的經驗。
  • 副(Assosiate/Vice):就是還不正(?)的職稱,在責任上或是年資上尚未符合正位的資格,也同時暗示目前公司的內部或許已經有「正」職位存在,例如副總監之於總監。

了解之後,還是要提醒求職者根據自己的專業,好好的研究職稱所需要做的工作內容喔!

最後附上幾個不同產業的職稱供參考:

台灣科技業(日商體系):
會長
社長
專務
常務
部長
參事(處長)
課長
主任
職員
作業員
技術員

外商金融業(以英文表示)
Officer (Senior Officer)
Analyst
Associate (Senior Associate)
Assistant Vice President
Vice President (Senior Vice President)
Executive Director
Managing Director
Chief XXX Officer

代理商(廣告、公關、媒體、行銷)公司
Account Exective (Senior Account Executive) 業務執行
Account Manager 客戶經理
Assosicate Account Director 業務副總監
Account Director (Senior Account Director) 業務總監
Businesss Director(Senior Business Director) 事業群總監
General Manager 總經理
ECD(Executive Creative Director) 執行創意總監
Creative Director(Senior Creative Director)
Associate Creative Director 副創意總監
Copywriter文案
Designer (or Art)設計
Planner企劃

了解之後就可以根據自己的情況投履歷囉,GOGOGO!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s