解決問題卻被討厭了?部門會議千萬別做這件事

李小姐的主管是一個只想輕鬆過日子的人,不想要攬太多工作到自己身上,所以跨部門會議時,怎麼討論都沒有結果。有一次李小姐真的看不下去了,所以就主動提出了解決方案,沒想到會議之後就被主管討厭了QAQ

你是否有碰過這種情況:
開會的時候覺得主題東繞西繞,花了一堆時間,卻沒有結果。然而,當你嘗試在會議中提出解決方案時,最後卻讓主管超級討厭你?

你可能心中賭爛,覺得主管好像20年前的老公務員,不想做事不想被點名,又懶又爛。

但其實,除了單純碰上懶主管外,你被討厭還可能有以下三種原因:

原因一:主管就是有偶包,不要逼人家
身為主管,所背負的責任比一般職員來得高,必須維持團隊日常運作以及掌管團隊工作分配,還是需要一定威嚴的。如果在會議上,擅自跨過主管提出自身看法,豈不是硬要拆自己主管台?

大家都只是來工作,記得留點面子給主管,別忘了這同時是給自己留一點活路呀~

原因二:主管看見的得跟你不一樣
其次,你提出的解決方法中,或許隱含了某些問題點,是身為執行者所沒考慮到的。擅自提出「執行者角度的解決方案」反而會透露出你對問題的了解過於狹隘,也會讓與會的主管傷腦筋。除非在事前有與主管討論並獲得授權,不然還是先好好聽各方的意見會比較好!

原因三:亂攬任務讓團隊工作一團糟
最後別忘了,提出「你認為的」解決方案時,很有可能把其他單位的工作也攬到自己部門身上。試想,若你是主管,接下來的工作到底該怎麼妥當分配呢?

看到這裡其實也不是要大家通通閉嘴安靜聽就好,如果真的對會議內容有些提議的話,到底該怎樣適當地提出?

千萬記住:事前演練最重要

在會議前,可以自我腦力激盪一下,試想可能會發生的狀況,並且將自己覺得可行的解決方案也一併寫下來。並找適當的時機,提前和主管做個會議小預演,這比跨部門會議更輕鬆簡單,沒有太多的壓力,因此更容易交換彼此的想法。

藉由這個時機讓主管知道自己的提議,同時也能更清楚的知道主管對於你的提議的看法。讓雙方站在同一條陣線進行沙盤推演。成功說服主管後,在跨部門會議中,讓主管「主動」提出這個建議。如此一來,不僅為主管做盡面子,實際上工作也會依照自己的期望進行,對兩者而言就能成為雙贏的最佳局面,也就不會怕被討厭囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s