豬隊友退散!5招教你成為職場人氣王

職場中充斥著魔鬼上司,小職員們通常最在意的就是如何「處理」和上司之間的關係。但千萬不要忘記了,你身邊的同事也要顧好好,畢竟如果沒顧好,這些同事可能會成為職場上最大的絆腳石啊~

且慢,我們今天不是要來靠北同事。

俗話說得好:

今天要化干戈為玉帛,教你用5招建立好人緣,杜絕豬隊友同事!

不要成為老鼠屎

寫在最前,要成為人氣王,首先請大家自我反省一下,自己平常的工作模式。

請對自己的工作再多用點心,自己份內的事情請自己完成。如果總是做不完,或者做不好,搞得其他同事必須來幫忙擦屁股,可想而知,馬上就會讓自己變成大家的眼中釘啦!

當然,如果要獲得同事的青睞,快速並且正確地把工作完成,營造你是個「優秀的人」,就會讓人更想和你合作。

盡量多賣一點人情

這通常會發生在部門和部門之間,我們都常常會遇到失控的狀況,比如說客戶突然增加要求,時限將近,但又不得不做,這時候就會希望設計部門可以多協助擔待一點。如果他們就只是跟你說「不行!沒辦法!」我想你心裡一定是幹意滿點吧!同理,在遇到其他人向你要求一些方便的時候,如果不是太過分的事,就盡量做吧!但要記得說「依照規定事不行這樣的,這次我特別幫你…」不管怎樣,還是要讓對方知道規矩,不是每次都可以這樣隨便。我們是就事論事但知道變通,這就是大賣人情的好機會。下次你有需要的時候,就是要人家連「不」都說不出口。

投其所好討交情

面對別人偶爾的求助,在自己工作已經完成且合理的工作範圍內,就請不要拒絕你親愛的同事。當然除了工作上的小小幫忙外,其他小小的給予,也更能帶給別人好印象。例如:同事生理期,主動的買杯熱飲給她;又或者,同事正在找房子,看到合適的廣告就順手轉傳給他。但切記,不要為了做這些事情去探人隱私,否則就很有可能踩到大地雷囉!

如果太刻意的攀關係,反而讓人渾身不舒服,所以這樣的「施予」,才能讓人覺得你是真的關心「他」,而不只是單純為了討好。

有福同享,適時的推銷同事

當你的案子被主管誇獎的同時,別忘了順手推那些曾經給予協助的同事一把!如果總是一副所有事情都自己獨自完成,理所當然的自己享受所有的功勞,那旁邊那些幫過你的人當然會滿腹怨念。那就不用再期待別人下一回的協助,倒是可以開始小心不要被懷恨在心的「好夥伴」們反咬一口。

不過,雖然說叫大家要推同事一把,還是要衡量輕重,記得總是把自己擺在第一位,其他人只是協助的角色,搞得喧賓奪主對自己是沒有好處的。另外就是,千萬不要不小心推反了方向!

抱怨不會讓你升官發財

我知道大多數的人都在職場上受盡委屈,即便你和你親愛的同事都受了相同的委屈,想要用這個立基點拉近和同事之間的關係,或者只是單純想要一起抱怨一下。我們都誠摯的建議大家打消這個念頭。在這個人人為己的社會,尤其又在職場之上,不要傻傻地以為真的有那種能和你永遠站在一條船上,為你掏心掏肺赴湯蹈火的好麻吉。抱怨久了不僅惹人厭,更有可能讓這些成為你未來的把柄。因此,就算是別人開的頭,也簡單並簡短的回答就好,不要一股腦地就把心中最深沉的怨念全部說出來。這樣才能保全自己,也不被人討厭。

今天先跟大家分享幾個辦公室好人緣小撇步,其他的我們下集分曉 😉


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s