靠腰又是我!同事定案後又愛放馬後砲怎麼辦?

讀者投書:

我有一個同事,就先讓我姑且稱他為「好好先生」吧!
不管大家提出什麼樣的建議,他總是只會應聲說「好」。
你覺得他是個好相處的人嗎?才不咧!!!!!!!
實際上,他總在會議結束後,偷偷的LINE我說「欸欸欸,我覺得其實不要加這個比較好欸,你覺得呢?」又或者更直接的說「恩,我後來想想,我認為這樣寫不對。」每次看到他的訊息,都會白眼翻到外太空。
為什麼就是不願意在開會時提出?總要事後再千方百計的私下影響別人哩?姑且不論好好先生的想法是對是錯,這樣子來陰的,搞到最後我又得重新做過(有時候還要被老闆罵)。天哪…真的好累喔…面對這種同事該怎麼辦勒?
— 台北:黃先生

你們是否有那種什麼都說好的同事,貌似非常好相處,但日子久了才發現,他總愛在會議結束後,約你私下出去喝酒,然後以委屈的姿態說,其實他覺得大家做的決策有誤,應該要照他的想法去做才能有較好的結果。

每次每回都使用相同的手法,先同意後再私下推翻結論,說穿了,就是藉由其他的手段無視多數決的結果,最終的目的就是要所有人都依他的去做。

如果做這件事的人是老闆,當然就只能摸摸鼻子照著他的要求繼續工作;但若是同事,直接戳破他又搞得場面很難看,究竟有沒有其他的解法呢?

有的!
今天就來給大家三個小技巧,讓你再也不用對馬後跑同事森77!

迂迴戰術

有的人這樣做是有意為之,他知道當下如果爭辯,他不一定能獲得多數的支持,所以先暫時妥協。待事後會再試圖扭轉他人想法,他其實非常聰明,會私下與其他成員聯繫,各個擊破。既然他都使用這樣的方式來應付,那何不以牙還牙呢?回答「我需要時間思考一下」,爭取時間後,在回覆他之前,記得先整理清楚自己的思緒。

開心職場不建議大家為反而反,在整理頭緒的時候,還是要反覆思考各種可能性,然後釐清到底他提出的想法是否真的更有建設性,能為大眾帶來更高的效益。

如果他說的有理,只是之前自己沒想到,那就放下成見,好好的幫助他去做吧!

把球丟回去

當他跟你私下討論的時候,很明顯的可以看出他的想法行不通,這時候千萬不要直接反駁說「這樣不行」、「這樣不對」,也不要想試著解釋他的意見有誤的原因。他會選擇這種方式私下講,就代表他對自己異常的有自信,就算你試著溝通,多半也是聽不進去的狀況。所以建議大家不用白費唇舌,用「開放式問句」把你的疑慮包裝成「想要聽更多他的想法」提出,讓他去重新思考及解釋,例如:「那照你的想法,接下來我們應該做什麼?」。並針對他的回應,再提出新的問題給他,用這種技巧的精髓就是務必給他山一樣多的問題

這樣做有兩個好處:

一、改變他的想法

或許他真的有盲點,經過你的提醒後他才發現。
不直接戳破盲點而留個台階給他,才不會變成「即使他認同你的意見,但基於面子問題還是持續堅持己見」這種搞得大家很難做事的狀況。

二、拖延時間

如果他無法立即回答,勢必得再重新整理思緒才能回覆你。而這種人通常要花較多的時間思考,因此通常等到他有結論反駁的時候,時間的限制已經不容整個團隊再更改決策了。那就會依照先前的決定進行啦!

訴諸群體

如果你有八成的把握能確定其他人不會認同他的意見,又不想花時間跟他耗下去。最好的辦法就是告訴他,自己針對他的決策沒有太多的想法,但覺得私下討論不太好,建議他直接向群體發起會議討論。記得不可以直接說「其他人說好的話,我沒意見」,這種說法可能讓他覺得其實你是反對的,那無異於幫自己樹敵;另外就算他沒這麼想,也可能持續「私下」的與其他人溝通,各個突破,結果就會失控了。

他會選擇私下聊,其實就是無法招架多人同時對他提出疑問,並且不擅於在團隊中引導大眾想法。因此重啟會議,大多結果是會維持原本的決策,也能讓大家都看到他在工作中做了哪些小動作。

以上這三種方法,不論你想使用哪一種,對付馬後砲同事,切記「不要直接否決他」喔!因爲惟有不讓他感受到你的反對,才有辦法讓結果照著你想要的方向走喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s