靠邀又是我!遇到摸魚不做事的同事該怎麼辦

打混摸魚不做事的人,我想大家在大學分組報告的時候,多多少少都有遇過吧。這種人真的非常非常非常的討人厭!!!(因為真的太討人厭了,所以要講三次)

學生時期還好,忍一忍,下一學期就不要再跟這種人同一組就好了。
但是在工作中,沒有下一個學期、更不能換隊友,想躲都躲不掉。
遇到這種同事的時候,你們會如何處理呢?
放他自生自滅?還是摸摸鼻子,苦水往肚裡吞,然後自己完成所有的工作?

今天就來告訴大家,遇到這種愛打混摸魚什麼都不做,但有成果時又要分一杯羹的爛同事,到底該怎麼對付!

爆氣之前,先坦白溝通

和氣生財,在開始進行其他手段之前,最好還是試著努力地跟他聊聊吧!

把你的真實的想法說出來,當然要記得先稍加修飾過,不要直白的就說「你他媽的都不做事,老子不爽!」

我們不厭其煩地提醒大家,能溝通的情況,就要盡量地用溝通的方式解決問題。良好的溝通可以幫你減少許多職場小人的產生。如果2–3次「正常的溝通」都無效,你的同事還是持續偷懶把工作都丟給你時,這時候才開始考慮採取比較極端的手段。

手段一、煩死他!嘮叨竟也是職場利器

首先,先把兩人的工作範疇明確的分配出來,接著訂定檢查成果的時間。當然不能拖到要繳交報告的前一天才做這件事,最好提前3–7天。都訂好之後,絕對不能什麼都不做,痴痴地等著checkpoint的到來。每天按早中晚問候進度是我們要做的事,只要遇到就問他的進度如何,有沒有什麼困難…等。

要特別留意的是,問題最好越多越細越好。
我想說到這邊,聰明的你們都已經知道目的是什麼了吧!

沒錯,就是要讓他被你煩到受不了!!

為什麼要這樣做呢?這樣到底有什麼好處?
1: 如果對方還有良知的話,他不想被你煩,就會著手完成工作
2: 當對方受不了你的嘮叨,會主動向主管提出不想跟你合作

如果是狀況二,其實也不用太擔心壞了自己的名聲,只要和其他人合作時都有好好建立良好的聲譽,不會只因為一個人就壞了你的名聲的。

手段二、挖洞給他跳!實話實說,讓大家都知道是你獨自完成的

對方擺爛,千萬不要賭氣跟著他一起擺爛。在職場上,工作沒有完成,主管是不會管到底誰做的多,誰做的少的,重點是工作沒有做完!

除了「手段一」之外,大家也可以選擇獨自完成所有的工作內容。
但為了不讓自己吃虧,這時就當個誠實的人吧!

在呈交報告時,屬名請大大的寫上自己的名字,直接了當地讓大家都知道這是你的成果,而摸魚同事什麼都沒有做。

主管和老闆的眼睛是雪亮的,日後有重要的工作,理所當然地就會教派給認真的人,當要提名升遷時,也就更容易得到好消息囉!

另外還有一種人,除了摸魚之外,還忝不知恥的要搶功勞,總是極力地爭取口頭報告的機會,想要整碗捧去。遇到這種人是最要小心的,一不注意,你的苦勞就都成為他的功勞了!

我們今天要破例的提供給大家一個很不正統的作法。(也就是說不鼓勵這麼做啦~)

如果他堅持要負責口頭報告,就給他錯誤的資訊內容吧!當他報告錯時,再立即提出正確的訊息,顯現出其實他根本沒有參與這項工作。

這個做法不推的理由,當然是因為這無異於樹敵啊!所以除非真的被逼到受不了了,才可以出此下下策喔!

以上就是今天跟大家的分享,不過希望大家都遇不到摸魚的爛同事啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s