面試必問!求職者最容易忘記的五種問題,讓你面試不吃虧(上)

面試之前,為了讓自己當下有最好的表現,一般人都會花許多時間訓練自己的表達能力。

但除了訓練表達能力之外,在詢問HR公司基礎福利時,常常會忽略那些協助自己評斷公司Offer的重要事項。以下整理面試到HR之後,你應該要帶回的資訊:

1. 基本薪資

– 月薪

如果是業務職,多以『底薪』+『業績獎金』的方式討論。這部分各家的算法都不太相同,有些可能『低底薪+高抽成』,也有『高底薪+低抽成』。另外抽成是否有條件限制也是很重要的,如達到多少業績才能抽成、抽成是否有上限等,建議在面試前,先向同業前輩詢問大約值,才有談判空間。

– 年終

台灣特有的年終機制,通常HR會在討論薪資時一併說明。

多數企業採用固定年終,台灣最常見是1或2個月的年終獎金(如:HR說明薪水時提到「我們公司是13或14個月」)。

部分企業會依照公司年度營運狀況調整,如銀行和科技大廠,甚至可能發6–12個月年終。

大部分外商公司不會有所謂的「年終」,但會有評分卡(score card),一般來說會在上班第一週由未來的老闆清楚說明你未來的工作重心,並且根據這樣的權重來衡量工作表現,作為年度獎金發送的考量。

所以面試時,一定要問清楚實際的發放機制和金額。

– 獎金

部分公司會提供KPI獎金或是業績獎金,可能以月、季、半年或全年度為分界,針對部門或個人績效發放獎金。這類獎金不一定會有,如果公司有這項措施,HR通常會直接說明,這時可以再次和HR確認實行辦法和發放時間。

2. 升遷(加薪)機制

不僅是加薪和職務頭銜,升遷制度更是評估公司是否具有發展性的重要依據。

– 升遷管道

要獲得升遷機會,可行的方案有哪些?管道可能有升遷考試、主管提名、年資到了自動晉升等。

– 考核時間

即使有上千種升遷管道但沒有執行日,就只是水中望月,看得到但永遠摸不到。因此務必記得詢問「考核是否有明確的時間點」,固定每半年或一年有升遷考試/考核。當HR無法給出明確的回覆時,可以詢問同部門的前輩大約都在多久獲得升遷(加薪)作為參考。

– 衡量標準

以什麼項目作為評量標準,是業績表現或具體事蹟?實際的評估方式為何?舉例而言,以業績表現作為評估標準,實際上是以達成比率、成長比率、還是部門排名作為依據。

3. 工作細節

– 工作時間

是固定工時還是彈性工時、上下班是否要打卡、排班的規則是什麼。(依勞基法規範之一例一休,目前除政府公告之特定行業外,最多只能連續工作6天)由此可知公司是否守法及重視勞工權益。

– 工作職責

實際的工作內容為何?需要達成的目標是什麼?有沒有管理的職責?管理的人數多寡?

– 外派/出差

是否會有需要出差或面臨外派?針對出差,可以詢問有沒有交通、食宿、其他雜支的補助。如果是外派,則要多確認薪資的計算方式。

– 加班規範

針對加班公司採用的是補貼加班費還是補休、是否提供夜間加班的交通補助和額外加班費或是誤餐費。


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s