「嗨我第一天上班」菜鳥到職該注意哪些事?

從學校畢業到進入職場,真的有很大的不同 。其中最大的一個差異就是沒有人會像老師們一樣指導我們。還記得有一回聽到資深的同事們抱怨:「現在的新人都不會自己問,要等我們教,我們是來工作不是來教他的吧!」另一位同事附和到:「對呀!有問題就應該自己提出來」

但新人們是不是也很怕問錯了問題,要被前輩們酸言酸語呢? 莫驚莫慌莫害怕,開心職場現在就來告訴大家身為一個新鮮人該知道些什麼!

1.組織架構

清楚的知道公司組織架構,每個部門負責的任務,還有每個職務的管理功能。只有明白其他人的工作內容,有需要的時候才能夠找到真正能幫助你的人,減少找錯人然後被白眼的狀況。

2.例行工作

哪些工作屬於你的工作範疇,必須拿出什麼樣的成果,還有每項工作的提交時間。了解自己的任務內容,才不會踩線或做白工哦!( 3招重新調整工作步調,終止『職場瞎忙症』

3.員工守則

基本上有制度的公司都會有教育訓練手冊,如果意外碰到不負責任的人資部門,以至於你完全沒聽說過這東西,還是趕緊向前輩們討教一下吧!清楚知道自己的權利和義務,才不會少拿了全勤獎都沒發現喔!

4.請假 & 福利

怎麼請假?有多少的假可以請?有哪些補助?該如何申請?是不是有申請限制?需要注意哪些事項?這些都是屬於自己的勞工權利,千萬不要忘了跟人資部的同事們問得清清楚楚喔。

5.環境導覽

上班第一天可以向帶領你的人資同事或前輩詢問,弄清楚廁所、茶水間、餐廳的位置,尤其是像影印室、備品室、收發室,以及重要的處室的位置在哪邊,才不會出現要找東西找不到的窘境。如果還是不知道在哪,也不要害羞,直接的向其他同事請教,也會是個很好的破冰機會哦!

6.認識同事

到任一份新工作,如果想要在需要的時候獲得他人的協助,就得盡量快速地融入大家,讓自己成為他們的一員,所以認識同事絕對是新人的重要事項第一條!
如果已經先有一個較熟的同事了,請他帶你認識大家更是個好方法,除了更有效率,也更容易打成一片。不過不要想著第一天就會認識所有人,太過頭有時候反而會造成反效果,通常都會需要三個月讓大家放下心防,才會慢慢變熟啦。

7.職場禁忌

職場禁忌雖然不能犯,但絕非不能說的秘密。職場和學校不一樣,犯錯了甚至可能會丟掉飯碗,因此請忘記以前「考完期末考才求教授給過」的那種方式,重新學習職場該有的態度吧!
你可以小心地詢問前輩們有哪些事情該要避免?哪些錯誤千萬不能犯?同時要注意,在詢問的時候盡量不要自己多加臆測評論,以免在過程中就觸犯大禁忌哦。

以上是幾個給新人的到職101,希望大家都能順利在新公司活下去~💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s