不要以為面試完就結束了,利用感謝信創造更多機會

你認為求職只要面試完就結束了嗎?很多人都這麼想,但實際上還有一件事是我們應該要做的,那就是「寫感謝信」。

感謝信可以分為兩種,一種是大家熟知的,在接獲錄取通知之後才發送的信。純粹用於表達感謝,同時確認尚未確認的細節,如報到時間、報到需攜帶的物品…等。

第二種則是在面試完立即發送給公司,用來加深自己好印象的信。藉由感謝信這個名義,再次強調自己的優點和為什麼自己應該被錄取。

也就是以「感謝」之名,行自我推薦自實

自我推薦的感謝信怎麼寫?

這樣的感謝信,如果太早發給人太多壓迫感,太晚發又錯失增加記憶點的最佳時機。所以建議可以在面試結束後的1天內發出,會有最好的效果喔!

至於內容,可以分為三個部份:

◆第一部份:表達感謝

首先,既然是藉「感謝信」之名,當然要從表達感謝之意開始啦!接著可以說明透過此次會議,已經充分了解職務內容,接著再次提出自己的優點為何自己適任,然後再次提出自己對於此份工作的渴望

◆第二部份:補充面試資訊

可以再次說明自己在面試中沒有說明清楚的內容,以及想要補充的訊息

◆第三部份:尋求機會

再次的感謝給與這次面試的機會,並請求更多的機會(這裡指的可以是再次會面或得到這份工作)。最後,不要忘了再次留下自己的連絡資訊

以下給大家一個範例:

自我推薦行感謝信

(面試官/HR名字) 先生/小姐,
您好,我是(面試時間)參加面試的(自己的姓名),感謝 貴公司給予我這次面試的機會。經由這次面試,我更了解了(應徵職務名稱)的工作內容。我相信我的(優點),能夠對於公司帶來(好的影響)的正面影響,我也非常希望能夠有機會加入 貴團隊,為 貴公司盡一份力。
對於今日面試中提到的(某些問題討論),我希望能補充(針對問題的補充意見)。
最後我想再次跟您表達感謝之意,謝謝您撥空與我會面,並讓我更加了解此份工作的相關訊息,對我而言是非常寶貴的經驗。期待能有更多的機會和您做進一步的討論,如果有任何其他的問題,也請不吝與我聯繫,以下為我的聯繫方式。
連絡電話:__________
E-mail:___________
敬祝順心
(簽名)

獲得offer後的感謝信怎麼寫?

部分公司人資會直接以電話通知,但即使是已經電話確認過,最好還是再發一封電子郵件給人資。除了電話以外,有些公司是以制式的e-mail同時通知所有的求職者,當然內容就是…通知獲選,然後沒有任何相關細節。

因此,得到這樣的通知後,我們應該要寫封e-mail給公司,表達感謝之外,藉此確認其他沒有提到的細節,以及提醒人資發送書面offer。

這封感謝信建議越快發出越好,由於人資每天處理的候選人資料繁多,避免人資把你遺忘了,最好可以在接到通知後1天內發出

這樣的感謝信相較於「自我推薦型的感謝信」來的更為簡單,開心職場也不吝嗇地再給讀者們一個範例:

收到Offer的感謝信

(面試官/HR名字) 先生/小姐,
您好,我是(自己的姓名),今日接獲您電話通知錄取訊息。但仍有幾項工作相關事宜希望與您確認:報到日期、時間、需要攜帶哪些相關證件....(想知道的事項)。
非常感謝公司給予我這個機會,我將會盡力為公司貢獻一己之力。我將靜候您的回覆,並期待於公司與您再次見面。
敬祝順心
(簽名)

大家不要再傻傻地覺得面試完就結束囉!把握機會,努力爭取自己期望的工作吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s