勇敢承擔錯誤,善用同理心化解職場難題

今天開心職場要一反往常靠北靠木的風格,跟大家分享遇到好主管的美好經驗。(意不意外? 人生還是有美好事情的)

我們都知道要承認自己的錯誤是一件相當不容易的事情,尤其是在工作談判上,好像絕對不能讓自己有錯,否則就會被當成辦公室戰犯。

但有一種狀況,即使「承認自己的錯誤」也不會造成自己心情上的不愉悅,除了能夠使事情順利進行之外,還可以幫自己塑造美好的形象。

讓我學會這個技巧的是一位曾經非常照顧我,也相當受大家愛戴的主管。有一次,我聽到他在和其他部門的主管溝通,電話裡談論的內容是協商一場大型活動的人力調度問題。

事情是這樣的,這次的活動由我們A部門主辦,負責協調人力的同仁卻完全錯估人力需求,就在活動的前幾天,才發現此事。眼看就要開天窗了,卻又面臨到超級難搞的B部門經理,真的不知道如何是好的他,只好轉而向A主管求救。

電話中,不同於一般的主管,A上司將所有的過錯都歸咎到自己身上,然後坦然的請求對方支援,而最後也順利的解決此事。事後我詢問了A主管為何明明不是他犯的錯誤,卻願意將這一切歸咎到自己身上?難道不會感到委屈嗎?結果他一派輕鬆的告訴我,遇到這種狀況時候

把錯誤攬在自己身上,反而能更簡單且快速地解決問題。

而這種方式為什麼會有效呢?仔細想一想,會發現其實善用了他人的同情心!

就像遇到受傷的小鳥,第一時間會想要去幫助牠,不讓牠遭受更多的危難,而不是去責問牠為什麼不安分地待在鳥巢而導致受傷。

基於常人的心理,面對一個主動認錯的人,我們大多會產生同情心理,不會再多做責備,反而還會因為可憐他,想要為他做點什麼。

至於因認錯產生的委屈感會不會壓得自己心裡不舒坦?因為知道根本不是自己的錯誤,當然也就不會有犯錯造成的內疚和自卑感。反而會因為覺得自己在幫助人,所以心情會更美麗!

如果利用「承認自己的錯誤」這樣的方式,可以順利的將問題解決,同時又能給他人「有擔當、有能力」的好印象,並且讓受幫助的人緊記於心,願意為你赴湯蹈火,那麼何樂而不為呢?

不過,還是再次的提醒大家,在這麼做之前,務必要審慎評估事情的嚴重性還有注意使用這招的頻率,不要什麼錯都攬在自己身上,否則就會把自己打造成職場廢物啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s