化被動為主動!破解面試最後一題『你有什麼問題嗎?』

『你有什麼問題嗎?』

面對這個難纏的面試問題,大家是否常常會不知所措呢?其實大家不用緊張,面試是雙向的,這一題可是瞭解公司狀況的絕佳機會喔!除此之外,如果覺得對於面試的這家公司已經有清楚的認識了,也可以用這個機會再次強調自己的優點,因此千萬要好好把握!

開心職場不吝嗇的提供幾個發問的方向給你們參考:

1.升遷制度

我想應該很少人想一輩子屈就於相同的職位,領同樣的薪水。確認升遷管道和時機,保障自己未來發展的可能性,同時可以瞭解該公司是否有健全的制度。若誤入一間管道不透明的公司,想升遷不是看實力而得看主管臉色,那就有苦說不出啦!

2.工作資源

巧婦難為無米之炊,沒有配套的資源,再厲害的員工也沒辦法發揮長才。舉例來說,作為一個行銷人員,要幫公司拓展知名度,但公司不提供廣告預算,真的做的到嗎?達不到目標就算了,若因此得到「這個人能力不足」的評價,是否太委屈?

3.組織架構

瞭解未來要共事的團隊,同時確認是否為健全完善的公司。若組織不完整,時常得身兼數職,將無法專注於自己的目標,造成負面影響,瞭解該職務的人力配置,知道自己有哪些團隊支援,才能確保自己不會淪落到校長兼撞鐘的窘境。

4.教育訓練

大家都知道就業環境艱困,如何保持自己在就業市場上的價值,靠的當然是不斷的學習。教育訓練就是能幫助各位快速進入狀況的方式,大體而言,健全的公司都應有相應的配套措施。透過教育訓練的制度,可以瞭解公司是否願意帶著員工一同成長,因此這也是個相當好的問題。

5.產業現況

藉此可以認識市場狀況,確認公司的定位,瞭解未來競爭對手等。詢問這種比較專業細節的問題,會給人感覺你是有上進心、想快速進入狀況的好員工。其他的好處是,藉此認識更多可以考慮應徵的公司,如果真的不幸落敗了,就知道可以往哪投履歷啦!(好心機)

6.重複敘述重點

如果真的想不出什麼問題,重複面試官提到的重點也是個好選擇。例如:「您剛才提到公司預計在今年底開始線上商店的營運是嗎?」然後藉此開創更多的話題。

7.強調自我優勢

當然要用這種問法前,請務必清楚自己的優勢是否為公司所需。例如:「不知道我的xxx 專業/能力 是否能夠 協助公司的發展?/對公司正在進行的計畫有正面的效益? 」

8.多久得知結果

最後,如果真的想不到問什麼,也覺得已經完整展現自己的優點了,不妨就禮貌的詢問大約什麼時候能得知面試的結果吧!

個人經驗而言,即使最後一題回答「沒有問題」,其實也不會影響面試結果太多。但總歸是個非常好的機會讓各位瞭解公司,所以絕對不要輕易放過!祝各位面試順利!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s