向上管理怎麼管?三招教你成為職場小辣椒

還記得我們在《『向上管理』入門5心法,讓老闆都聽你的話 》裡面提到的,在成功的實行向上管理前,要先成為上司的左右手嗎?

想跟小辣椒一樣,在老闆心中建立自己不可或缺的形象,不用跟她一樣辣,但要觀察上司的習慣,清楚了解他的習慣之後,依照他喜歡的方式來進行工作,甚至可以延伸應用到工作以外的事情。這樣一來,即使不能變成職場小辣椒,但在老闆心裡,也是佔有重要份量的心腹了。

實際上該怎麼做呢?簡單一點的說,就是滿足老闆的需求,就像是服務業倡導的,要提供貼心的服務。

那在教大家怎麼變心腹之前,我們先來測試看看:

蛔蟲隨堂考 - 你了解你的上司嗎?
完全不知道:0分  稍微知道:1分  非常清楚:2分
----基礎題----
1.開會時,他會用到哪些資料?他總是會漏掉哪些資料?
2.排定會議時,他偏好上午還是下午?或者習慣以對方的時間為主?
3.你是否清楚知道上司的行程?
4.你知道上司的工作習慣嗎?下午飯後要喝杯咖啡?通常多久她會離開辦公室抽根菸?
5.最近什麼案子讓他最心煩?為什麼?
----進階題----
6.老闆的老婆和情婦名字是什麼?
7.老闆的小孩長怎樣?叫什麼名字?喜歡什麼?
8.老闆的菸是什麼牌子?還是沒抽菸?
9.老闆的死對頭是誰?
10.老闆的飲食習慣如何?愛吃什麼?
----總分結算----
0-5分    認真的嗎?你可以提離職了
6-15分   再努力一點點就能脫離社畜了
16-20分  太強惹!你真是完美的蛔蟲!

聰明的你有從問題裡看出來了嗎?
想當老闆的心腹,就是要成為老闆的客服!(再次為偉大的客服們鼓掌)

雖然我們不是客服,沒有服務SOP,但要讓老闆為你推心置腹的話

可以用以下三招,降伏你的霸氣總裁(誤)

降伏Boss三大招

第一招,幫打怪:消滅主管的煩惱

想深入認識上司,首先是要去了解哪些事情會讓他煩惱,例如忘記會議時間、開會常忘記帶什麼材料、需要螢光筆的時候找不到…等等。只要有讓上司煩惱的事情,就都是我們的機會。

提前準備好,適時地處理掉他的煩惱,那你在他心中的地位就會不斷的往上爬。有時候,上司會被其他部門主管,或者公司高層的人刁難,質問一些莫名其妙的問題。如果心有餘力,甚至可以試著觀察通常都會被問到什麼樣的問題,並提前準備好解答給主管。

第二招,當谷歌:讓他不用思考太多

先舉個例子,我們現在有了GPS導航,誰還需要學看地圖?但只要哪天手機沒電了,就馬上GG了。

所以不管是寫報告、排定會議時間、準備會議資料…等事情,只要讓上司不需另外給你任何指示,都能依照他想要的方式安排和進行,讓上司不必再親自思考和處理這一切。久而久之,你就能順理成章的成為他身旁最重要的人。

不過,請記得維持在「工作中」當最重要的人就好,不要亂造次,反而給自己惹麻煩。(你懂的,別幫到床上)

第三招,當蛔蟲:從生活習慣入侵他

除了會議、報告以外,當然還有其他我們能下手的地方。

例如,上司習慣飯後喝杯熱美式,你可以很貼心的幫他先準備;知道今天會下雨,多準備一把傘;主管有抽菸的習慣,跟他出去時可以自備打火機。

照常理來說,做到這個地步,要人家不喜歡你也很難啦!

當然這一切都需要各位用心觀察,如果刻意的去問,百分之百會造成反效果哦!另外,當你開始執行時,發現老闆反應怪怪的(不好的那種),最好還是STOP,不然就是自找麻煩囉!

今天簡單的和大家分享一些小撇步,希望大家可以學以致用,有朝一日都能成為一個成功的向上管理者唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s