回絕工作又不想黑掉?婉拒信經典範例大公開!

恭喜你決定未來的工作,但稍等一下,那些落選的公司,你也該好好的寫封信給個交代吧?職場很小,難保你之後不會碰到同一個面試官,好好的婉拒工作,讓面試官在最後對你還是留下良好的印象吧!

婉拒工作Offer,跟拒絕同事邀約其實很類似

在開始教大家婉拒信怎麼寫之前,讓我先來講個昨天下班前發生的故事:

爆米花開心地邀請同事們下班後一起去唱KTV。飯桶聽到了之後,毫不猶豫的回答「不要,我有事!」,爆米花聽到後翻了一個大白眼,掉頭就走。但同樣是拒絕爆米花的邀請,小米酒不但沒有惹怒爆米花,還同時得到爆米花熱情得二次邀約,因為小米酒的回答是有技巧的:「謝謝你,我今天沒辦法去,因為晚上剛好有課程,不過我真的很開心你的邀約,希望你們今天玩得開心,下次有機會我們再一起去!」是不是明確拒絕了但又不失禮呢?

同理,婉拒信不需要長篇大論,以感激的語調清楚說明拒絕的理由才是重點。至於內容怎麼寫,可以從小米酒的金句裡學到幾招!

語句
用意
感謝婉拒拒絕
理由
再次
感謝
給予祝福
期待合作
說出的話謝謝你我今天沒辦法去因為晚上
剛好有課程
不過我真的很開心
收到你的邀約
希望你們今天
玩得開心,下次
有機會我們再
一起去

1.感謝
在開頭時先感謝對方願意錄用你,可以避免直接拒絕給人自恃甚高又沒有禮貌的負面印象。

2.婉拒
一定要清楚表明立場,拒絕就是拒絕,不要含糊其辭給人錯誤的期待。否則後果一發不可收拾,搞的自己更難拒絕豈不是更尷尬。

3.婉拒的理由
通常會以『個人職涯規劃較不相符』、『已經接受其他家Offer』 、『其他家公司給予更好的薪資』為理由。雖然可能是真正原因,但請盡量避免個人主觀的理由,例如『未來老闆理念不合』、『公司發展受侷限』、『辦公室太醜』等原因。

4.再次感謝
感謝對方的寶貴時間,很抱歉因為拒絕而造成他們作業上的不便。

5.期待未來合作,給予祝福
難保未來在職場上,你不會再跟這家公司合作,留下後路並祝福對方。祝福公司、祝福面試官、祝福人資。總之就是讓被拒絕的公司好過一點的文字。

只要依照以上的順序完成,就是一封相當完整又不失禮數的婉拒信囉!最快的方式當然是直接上模板,所以除了教大家結構之外,我們也提供兩個範本給小米粒們,但請不要懶惰,微調內文,不要讓人收到一封網路複製貼上的文章啊!

婉拒信範例

範例一
OOO公司您好,
很感謝 貴公司的青睞與肯定,然而由於個人未來發展與職涯考量,本人決定接受其他公司的職務。再次感謝 貴公司的寶貴時間,希望未來有機會能再合作。
預祝 貴公司事業蒸蒸日上,早日尋得良材!
                                                      OOO敬上
-------------------------------------------------------------------------
★範例二
OOO(HR的名字)您好,
非常感謝 貴公司願意錄用我,但考量個人未來發展與職涯與其他公司較符合,本人決定婉拒 貴公司的錄取。造成您的不變本人深感抱歉。
希望未來有機會能再合作,也預祝 貴公司徵才順利。
                                                      OOO敬上

因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s