小主管必修課:就跟你說了放手!不要再找藉口

終於升上了小主管,卻覺得事情越來越多,無法負荷?

是不是覺得能者過勞,沒有苦勞也是苦勞,當小主管還不如回去當你的小基層算了!

且慢,先別急著埋怨那個升你的上司,人家也是因為你績效好、工作能力強,才會升你啊~

準備抱怨或遞辭呈之前,請回過頭想想看,擔任「管理者」的實際工作內容到底是什麼?

「管理者」的主要工作是「管理」

以前身為基層的員工,當然事事都要親力親為。

但升遷之後,請記得你的工作內容不再是完成最基礎的工作,而是「管理下屬」,其中就包含重要的「領導其他同仁」以及「培養新人」。

其實領導他人和教育新人都是相當吃力與花時間的工作,既然升上了主管,想當然就必須把原先相對單純「執行面」的工作分派出去。

為什麼要放手? 因為放手才不會搞死自己

當然,也許你的能力非常的強,能夠獨自承擔所有的工作,但在開始自己動手做之前,思考一下,哪天如果你的職位又再次升高,你要管理的部門更大,工作內容越來越多的時候,你真的還有辦法自己完成全部嗎?答案當然是不可能!

舉例來說,如果某天你突然需要下屬的支援或協助時,卻發現因為以前自己把應該分派給下屬的工作全部獨自完成,結果下屬什麼都不會,造成你真的需要幫忙時,卻沒有人能幫你的窘境了。這就像是,如果媽媽每天都幫你煮好飯、洗好衣服,那你永遠就是媽寶,不會學著煮飯和洗衣服。

當有人幫你都處理好了,自己省的輕鬆,為什麼要自找麻煩呢?對吧!所以,絕對不要擅自完成下屬的工作,然後造成自己的麻煩。

放手就是什麼都不管嗎?

放手不代表什麼都不管,就像電子鍋,如果不設定功能,它當然不會自己運作,管理下屬也是一樣的。

當主管最難的一部份,就是不論下屬執行的狀況如何,最終的結果是由「管理者」來承擔,也就是說,如果下屬做得不OK,那就是管理者要被責難的時候了。但如果過分的參與「執行者」的工作階段,很有可能養成他們過度依賴的毛病,變成事事都要問過你,不斷地打斷你的工作又反而造成更多的麻煩。涉入程度的拿捏,是所有新手主管的課題。

除此之外,建議大家可以下達明確的指令。例如在執行過程中,先設立Check point,請下屬們執行到某個時間或者某種程度的時候要主動回報。

這種方式既不會過度干預,也可以避免到事到臨頭才發現所有執行的內容都不能使用的窘境。

人常說「換個位子換個腦袋」,乍聽之下似乎非常沒同情心及同理心,但仔細想想,如果換個位置沒換腦袋,不僅害了你自己,也無形中剝奪了下屬的學習機會。所以,恭喜所有獲得升遷機會的讀者們,從現在開始培養自己的新思維和改變工作模式吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s