快去social吧!職場新手的人脈經營學

俗話說「有關係就是沒關係,沒關係就是有關係」看看一出生就自帶關係的富二代就知道,「有關係」真的很好用!

但今天沒有要討論怎樣在職場使用裙帶關係,而是要來聊聊,沒有裙帶關係的你,怎麼創造良好的人脈關係。

這種關係其實就是所謂的商業社交(Business networking)。簡單來說,就是透過各種管道來認識能夠對於工作有幫助的人,並且建立合作關係,這樣就能逐步建立起你的「人脈」。

聽起來很簡單吧?而在執行上最需要了解的就是這兩件事:

1.該從哪些管道建立人脈?

2.建立人脈到底該做什麼?

有哪些管道可以獲得人脈?

你們知道六度分隔理論嗎?這個理論認為世界上任何互不相識的兩人,只需要很少的中間人(六個)就能夠建立起聯繫。而現在由於社群網路的盛行,其實只要三個中間人就能達到這種聯繫了。

社群網路

身在一個80%的社交活動都建立在網路上的時代,很容易找到跟你志同道合的人。這裡講的網路人脈建立可不是只有LinkedIn,平常滑Facebook、Instagram看到有興趣的議題就不要猶豫,立馬追蹤吧!

追蹤之後,盡量多留言多互動,增加自己的曝光度,讓自己被看到就是建立商業社交的第一步。

另外提醒大家,在進行所有的社交活動時,形象都是相當重要的,如果你的私人帳號已經充滿了不專業的訊息,例如失戀的心情抒發或者瘋狂在夜店買醉的照片,還是創立一個新的帳號再開始你的社交活動比較好唷!(除非你就是想要建立瘋狂趴踢的人脈,這樣的話倒是無所謂)

論壇、座談

不管是被公司派去聽還是自己報名,參加論壇和座談不要只聽講者講完就回家洗洗睡,除了吸收講者提供的最新訊息外,更重要的是藉由這個機會認識其他同樣領域的人才。

座談這種場合基本上只會聚集起對該主題相當有興趣的人(他們甚至願意花錢花時間去參加!!)在這種情況下,認識現場的任何一個人,基本上都能對你的工作有所幫助,也是在開通人脈很棒的起始點。

所以沒事就翻翻臉書活動問問朋友,趕緊找到各式座談會,把你的行事曆填滿吧!

展覽、博覽會

你們可能會納悶,博覽會和座談會不是差不多嗎?No!座談會通常僅會針對該領域的特定議題,博覽會的範圍反而會大很多。在博覽會上除了會找到和你做同樣事情的人之外,還會有在場尋找商機的供應商、上下游廠商等,當然是個建立人脈的大好機會。

不過因為規模較大,當然就得更費心去找到能夠直接幫助到你的人,看準再去聊天囉。

做些什麼才能建立人脈

找對地方了之後,該怎麼建立連結?這邊先列了一些在建立人脈時,需要注意的小技巧:

打招呼,遞名片

名片聽起來很老派,但這仍是商業行為上最重要的一環。名片最好乾淨俐落,務必要有正確的聯絡方式。

如果同時有許多身分,但是相同領域,可以印在同張名片上;但若你是斜槓青年,同時進行了兩三個不同領域的工作,請記得準備不同的名片。

注意服儀

適當的服儀展現出專業態度,才能讓人想繼續和你交流。
不要做出那種穿皮草出席動物保護活動的事,這樣白目只被趕出場算是很幸運了。

自我介紹

跟對方找到切入的話題點後,記得好好介紹自己,才不會被以為是奇怪的搭訕。
至於自我介紹的重點,請圍繞在你們討論的主題,以及「工作內容」上,而不是幾歲、家裡有幾個人。請盡量簡潔、挑對方會有興趣的重點講。

避免和已經認識的人交流

既然目的是認識新的人,就不要浪費太多時間在已經認識的人身上。但這不是要大家看到朋友就裝不認識,如果發現認識的人正在和你有興趣的對象交談,就手刀去打招呼吧!

說說你能為對方帶來什麼

交談的時候,不要讓話題繞著自己轉,多聽聽對方正在做些什麼,然後提出你的專業見解。所有人都希望能找到對自己有幫助的人,所以不要忘了明確的讓他知道你能夠對他的計畫提出什麼協助。但切忌過度自我推銷,那真的只會造成反效果。

留下聯絡方式

這是最後但也是最重要的一步,交流完一定要詢問是否能夠留下聯絡方式,不然前面所有的努力都是白搭。成功拿到聯絡方式後,如果是真的非常感興趣的人,不妨主動提議再約時間見面,深入的討論合作的可能性。

說了這麼多,最重要的還是大家要勇敢地踏出第一步,做好準備,然後跳出自己的舒適圈,才有機會建立好的人脈唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s