想做遠距工作?你可以從這10種工作下手!

疫情全球延燒,許多公司倡導員工在家工作,遠距工作逐漸成為「必然的趨勢」。

然而因為工作性質的關係,並不是所有的工作都適合遠距,那麼未來想要做遠距工作的讀者們,可以從哪幾種職業面向下手呢?

今天就來盤點一下10種適合遠距的工作吧!

1. 客服

現今許多的商家,很少會特別設立一個實體的「客服中心」來服務客戶,尤其是以線上交易為主的那些電商品牌(如:PC home等),多數的交易都在線進行,所以客服也都是在線上居多。這樣的工作環境,沒有地理限制,當然就可以讓員工以遠距的方式工作。

假若你們過去有零售、顧客服務、行銷或是客服的經驗,應徵這份職務會更加得心應手喔!

2. 文案

擅長寫作的讀者們,成為文案對你來說或許是個好選擇。寫作類的工作基本上分為兩種:技術寫作和內容寫作,技術性的主要是針對產品的說明為主,要如何把這樣的文字轉換成一般大眾可以看的懂的訊息是此類型的重點。內容寫作的話就是我們熟悉的部落客(賺廣告費)、幫雜誌撰寫文章或者幫品牌撰寫廣告文案(賺稿費)。找尋工作時,要留意自己的寫作風格和應聘公司是否符合,若是完全不一樣,投了履歷也不會被採用的。

3.記帳士或金融顧問

全球四大會計師事務所目前都已宣布遠距工作系統正式上線,雖然以台灣目前疫情稍緩的地方來說影響並不大,但若有金融專業,即可考慮本來就以遠距工作為主的記帳士、金融顧問等職位。

4.程式設計

因應科技發展,程式設計的職缺,在市場上一直都是求大於供。而當程式設計的職務內容完全建立在軟體系統的開發或者線上服務時,就大大的提升了遠距工作的可能性。如果想做這份工作但卻非本科系畢業的人,也不用太緊張,這樣的工作通常對於能力的要求遠比擁有學歷更高,只要能展現出實力,基本上就沒有問題啦!現在已經有許多免費的在線自學工具,不妨趕緊上網搜尋,學習新技能。

5.業務

業務這份工作本來就是一個比較有彈性的工作,時常在外走跳,不在辦公室。大多數的企業對業務的要求就是達成銷售目標,在哪裡工作對他們而言相對的不重要(除了零售店面的銷售員以外)。雖然說是遠距工作,但業務卻不像前面提到的那些可以舒服的待在家,反倒是要常常東奔西跑,所以比較宅的讀者們可能要留意這一點,想清楚這是不是你想要的工作再投履歷喔!

6.線上教學

線上授課的老師其實早從幾年前網路發展越來越快速就已經產生了,特別以語言類型的教學為主(如tutor ABC)。由於線上學習不受到時地的限制,在臺灣也能和不同國籍的老師學習外語或者下班後的上班族選擇以線上課程來精進能力,因此這類型的教學課程相當受到歡迎。今天已經有無數的免費及付費線上教學平台,再加上目前病毒肆虐,學校採線上授課後,這樣的模式也更為大眾所接受。想要當老師但又懶懶不想出門的讀者們,這就是你的好機會了!

7.文書處理

許多的公司會將一些數據處理及文書工作外包,這樣的工作門檻相對較低,也比較容易入手。若是具有更高階的技能和打字的經驗,除了一般的文書工作外,大家也可以考慮編碼或者是轉錄等更進階的作業。

8.翻譯

精通兩種甚至多種語言的讀者們,翻譯也是一個能遠距工作的好選擇喔!想要做這類型的工作,不妨從專門的翻譯公司著手搜尋,如果能藉由翻譯公司介紹的工作,雖然薪資不一定高,但通常會比自己接案來的穩定。至於薪資的計算方式,會依照翻譯的內容不同而有不同的計算法,建議大家在找尋這類型的工作時,記得先上網查詢或詢問有相關經驗的朋友喔!

9.設計

包含平面設計師、網頁設計師…等工作,通常是能夠獨立完成的工作,並且對大多數的公司而言不需要特意設立這個職務在公司內部,因此時常會採用外包的方式完成作業。喜歡設計又希望能遠距工作的讀者們,這個工作真的超級適合你。通常這類型的工作可以在外包的網站上搜尋,若找到適合的工作後,也可以試著和該公司洽談長期配合,避免落入有一餐沒一餐的窘境。

10.社群媒體經營

社群媒體的興起,讓企業多了一個管道和消費者直接的互動,因而出現社群編輯一職,也就是大家俗稱的「小編」。此類職務需要了解社群的動態並隨時追蹤粉絲的互動狀況,有時也需要直接回答網友的提問,職務內容涵蓋行銷、社群經營、客服等等。對一些公司而言,若要培養一個專門的人處理這件事情耗費太多的時間及經費,所以通常也都是採取外包的作業模式。想要做這份工作,並不是自己的IG有很多粉絲就行的,請實際的拿出操盤過的數據結果,用投資回報率來說服對方錄用你吧!

以上介紹十種可以遠距的工作給大家做參考。另外提醒大家在網上搜尋遠距工作時,要留意詐騙的訊息唷!選擇的時候盡量以有聽過的公司為主,不然至少也要好好的搜尋公司的相關訊息。開心職場就先預祝大家工作順利啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s