戰勝英文面試!缺少這三步驟,多益900分也沒用

越來越多人想要進到薪資好、福利好、擁有國際觀的外商公司上班,英文面試自然是免不了,就連許多本土企業,為因應跨國業務的需求,也需要英文語言能力好的人才。面對英文面試前我們先想一想,除了上課念課文,用固定句型與同學問答,你有多少英文口說的經驗呢?

「我有很多外國朋友,平常都用英文跟他們溝通,應該沒問題吧?」

喔~這問題可大了…除非你們用的是商用英文,聊的是專業術語,不然一坐到面試官對面,就算你多益考900,你的英文口說能力大概也只剩下國小水平。

不過也不需要太擔心,只要你的英文有一定的水準(大概英檢中級),再加上一些事前準備,還是能順利完成一場出色的英文面試。今天開心職場就手把手教你戰勝令人聞風喪膽的英文面試!

Step 1-考前猜題

面試前總是要先做點功課,不論你是爬文、問前輩、還是媽祖託夢跟你說的,或多或少都會有一些口袋題目(請參考:面試考前大猜題,十大關鍵問題要掌握),題型大致分成兩類。

基本題:

  1. 自我介紹
    名字、學歷、經歷(簡述:擔任職位、主要負責業務)、想進這間公司的原因、希望能有這個榮幸能為公司效力
  2. 經歷的詳述
    最大的成就、在工作中獲得的能力、遇到最大的困難及如何化解
  3. 最大的優點
    依照你應徵職位的能力需求,挑選自己符合的部份去強調
  4. 最大的缺點
    挑個可以圓回來的缺點,例如:有時候會想太多,但好處是會把事情的每個面向思考的比一般人透徹。千萬不要選一個聽起來很像自誇的,像是「我就是工作做太快,結果害其他人都沒事情做。」面試官只會想巴你而已。

進階題:

  1. 對於產業的了解
    業務內容、產業趨勢
  2. 對於公司的期望
    希望從公司獲得甚麼(能力、經歷…)
  3. 其他面試者分享的題目
    這個就要靠人脈及爬文去獲得了

👉更詳細的面試問題準備細節,請參考 面試考前大猜題,十大關鍵問題要掌握

Step 2-寫答案

連托福口說都要模板了,你以為你面試可以不用先打草稿?
既然有了題目,就趕緊做答吧!但請記住

「不要只有條列式!」

請務必當成「演講稿」來寫,把你每個要講的內容,一字一句寫下來,包含中間的「連接詞」、「轉折詞」都要寫出來。在寫得過程中,你會發現自己會的詞彙量貧乏、連接詞重複,這時候就是你修改自己用詞的最佳時機。試想,當你面試時一直重複”and then”,大概就跟無止盡的”然後”一樣蠢。

Step 3-背答案與練習

答案都準備好了,豈有不背的道理?再加上面試時,很容易緊張到腦袋一片空白,若是沒背得滾瓜爛熟,到時腦袋裡可是什麼都撈不到。人家啞巴吃黃蓮還可以比手語,你連下一關都比不了!

在背的同時,你也可以測一下時間,是否太長或太短。行有餘力,還可以練練語氣和手勢,增加敘述時的自信及說服力,讓你在一票應徵者中脫穎而出。

工作面試跟聊天相比,需要更正式的詞彙及專業術語,而這些用詞大多是你平常比較少接觸的,因此事前充足準備可是一點都不能偷懶。看完這篇大家應該比較有概念英文面試應該準備到什麼樣的程度,只要按部就班完成,你的目標就不難達成了。


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s