擇你所愛?愛你所擇?工作到底該怎麼選?

現在的社會,尤其是在求學的階段,我們常常不得不屈就於他人去做出令自己不是很滿意的選擇,導致大家畢業之後開始找工作,時常會面臨相同的問題:我究竟該做大學四年學習的相關領域項目,領取較高的薪資,還是選擇一份自己喜歡的工作,但是稍微差一點的薪水?

開心職場給你們的建議是,以「錢」為最優先的考量

會給出這樣的建議,並不是要說有錢就會過得很開心很爽,而是想告訴大家,追求自己夢想的同時仍應該要量力而為。

「錢不是萬能,但沒錢是萬萬不能」

如同馬斯洛提出的人生需求金字塔,每個人最基礎的需求就是生理的需要。因此,人總是不得不屈就於社會現實,畢竟能活下去,讓自己三餐溫飽才是最優先需要考量的問題。所以即便我們非常鼓勵大家勇於追求自己的夢想,但請先想想,你所選擇的這份工作,是否能夠負擔你的飲食需求、房租或房貸、學貸…等基本開銷。

再來要考量的是未來的「發展性」

我們探討的發展性不僅是公司內部的升遷機會,也是大環境下整個產業的前途。為什麼要思考整個大環境,我想經過了武漢肺炎的事件,大家也都非常清楚了。撇除這種特殊案例不談,基於科技的進步和人工智能的發展,其實也不難看出哪些職業會慢慢被時代所淘汰。

最後才是自己的「興趣」

如果你有興趣的工作,同時能滿足現在對於金錢的迫切需求,又能保障你在未來能夠吃飽穿暖。那就選擇你喜歡的吧!

話雖如此,並不是要大家就此放棄興趣!

「工作≠興趣」

無論是生活或工作,每個人都希望能忠於自己的喜好,如果兩者能夠合併在一起當然是最完美的狀況。但務必記住工作是為了賺錢滿足自己的基本需求;興趣是消遣活動,我們不該刻意地將兩者混為一談,而是要試著在這兩者之間取得平衡。

當不得不屈服於社會環境,選擇自己不那麼喜歡的工作,還是可以利用閒暇之餘充實並發展自己的興趣。只要持續不停地學習新知,不管是要當近年很夯的斜槓族,或者是乾脆直接轉職,只要是有努力耕耘成果的話,都能夠有不錯的發展機會。

不過還是要提醒一下,如果想要轉職換跑道的話,務必要先了解你的夢想工作實際上到底在做什麼,不要隨意地換了之後才發現都只是自己的幻想。

「擇你所愛還是愛你所擇?」

如果你很幸運的是有選擇權利的那群,那就擇你所愛;但如果必須暫時屈就現實,也請愛你所擇,認真的工作,讓這段期間的表現成為未來轉職的養分。

最後,開心職場祝福大家都能夠找到一份屬於自己的理想工作,並且在工作和興趣間達到絕佳的平衡唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s