線上面試該注意的事!遠距求職小技巧

先前開心職場已經和大家分享過面試的小技巧,這次決定要再跟讀者們分享「線上」面試的準備方式。面臨目前的武漢肺炎危機,許多的企業都開始採取遠距工作,不只工作,連面試也為了避免實際的接觸,陸續開採用通訊軟體線上面試。

針對線上面試和實際面試,要注意的部分還是有些許不同的部分,接下來我們就一一和大家說明吧!

1. 事前測試網路 & 通訊軟體

開心職場曾經告訴大家,實際面試前務必要走訪面試地點,以確認當日不會出包。線上面試也一樣,確定你要在哪個位置進行面試後,千萬別忘了測試一下網速,同時要事前練習使用面試指定的通訊軟體,以確保面試當天的操作不會出狀況。

面試當天,也記得提前5–10分鐘開好電腦,打開通訊軟體再測試一次,都確認完沒問題了再傳訊息通知面試人員,有禮貌的告知對方可以開始面試。

2. 服裝穿著要注意

和真實面試一樣,請做好適合該行業的裝扮,髮型、服飾以及妝容等。雖然說是線上面試,對方還是看的到你的!建議是整套裝束都要換好,避免突發狀況,否則沒有全身打扮,面試途中突然站起來看到一條居家短褲,那真的是致命一擊XD

3. 取景要有技巧

要給人好印象,除了裝扮之外,鏡頭的擺放的方式、背景、光線都會影響別人對你的想法。簡單的說就是要把你「專業」的態度帶出來,鏡頭最好能拍到半身,不要切頭頂,也不用仰角45度,平視的高度是最好的。

你的背後景色請盡量整齊乾淨,如果可以,就選一面白牆就好。光線的重點是要讓對方能看清楚你的臉為主,因此切記不要背對窗戶,不然背光很容易讓臉黑成一團。通常可以使用檯燈或其他家用燈具來輔助光線,白光會顯得更專業,黃光則會給人柔和感,光源的顏色就依照你應徵的職位來選擇,記得要看一下預覽視窗,別讓自己看起來太慘白。

4. 事前練習準備

如果太專心看螢幕上對方的畫面,或者是偷瞄螢幕下方的小抄時,那個飄忽的眼神其實很容易被發現。所以建議要事前多練習使用通訊軟體說話,試著注視鏡頭,而不是螢幕的畫面。如果你想偷看小抄,建議可以印出來或寫在便利貼上,黏在鏡頭的附近,這樣就比較不容易被發現偷看小抄啦!

5. 講話語速和音量

在通過網路面試時,因為會有延遲的問題,講話如果太快,很多字都會被吃掉,完全就是聽不清楚,這可能會讓對方質疑你的表達能力有問題。所以線上面試時,可以稍微放慢語速,以能夠讓對方清楚聽到為主。實際面試時,建議使用耳機,這樣能降低收錄到背景音的狀況,避免雜音。

6. 關閉不需要的程式 & 開好作品集

當天面試前,請記得把所有不需要的程式和網頁都先關閉,以免影響電腦運作的速度。另外把你想要展現的作品集都先打開,省的需要時又得花時間找。同時也請注意自己的桌面呈現的樣式,如果桌布是什麼卡通人物的,都請你先暫時換掉,資料夾命名很奇怪的也都暫時隱藏起來,我相信面試官應該沒有了解你私人興趣的慾望。

7. 阻絕所有外在干擾

面試前記得告訴你的家人、室友,自己要面試,請他們不要吵鬧!!! 另外手機也千萬要關靜音,不然突然響起來一樣很尷尬哦~

以上就是今天要跟大家分享的線上面試小秘訣,希望大家要趕緊多多練習,不要事到臨頭再來惡補喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s