老闆隨便問,不能隨便答!從業務話術學向上管理

如果遇到有人問你「你覺得我要選這個流蘇耳環還是簡單一點的珍珠耳環比較好?」這時候你會怎麼回答呢?

A.「嗯~我覺得流蘇比較特別」

B.「嗯~我會選珍珠的」

這種二擇一題不管是面對主管、客戶甚至是女友都很常遇到,但明明做決定的人不是我,你直接決定就好啊!!!好了先冷靜,雖然很想直接叫他去問媽祖或關公,但如果不好好回答,可能就此讓你在主管心中的形象扣分,或直接掉單沒業績。

這篇文就簡單教大家3種回答技巧,讓你面對這種問題,還能保命不失策!

技巧一:以利弊分析來迴避明確的答案

在不了解對方時,建議各位可以用「利弊分析」來迴避明確的答案。
除非你真的非常的了解提出問題的這個人,不然切記:不要直接了當地將自己的意見提出來!

因為許多人在提出這類型的問題時,並不是無法自己做選擇,其實他們只是想要徵求其他人的認可。所以如果選對了,當然沒有問題,增加了對方的自信心,進而讓對方能夠快速地下定決心做決策。但如果就是這麼衰小猜錯對方的偏好,一方面會造成對方對自己想法的懷疑,還會讓對方對於你做的提議感到不信任(畢竟大多數的人都是對自己有股莫名的自信)。

所以在回答的時候,可以說明兩者各別的好。例如:「流蘇耳環比較特別,也是今年相當流行的元素,又相當顯眼,適用於平常休閒場合。珍珠耳環簡單大方,非常適合出席正式場合使用,更能夠突顯氣質。」

技巧二:以問題回答問題,確認對方的意向

再給出更進一步的建議之前,請盡辦法了解對方內心的想法。以上面的例子來說,可以觀察對方的穿搭風格。或者是直接詢問對方想要達到的目的,例如:「您比較常參加什麼樣的活動?您平常習慣什麼風格?」
在對方回答的同時,不要忘了觀察他的表情變化,藉此找出對方真正偏好的那件物品或那項提案。

技巧三:以對方的答案做答案(Combo技)

這個技巧通常是連續技,在反問對方獲得進一步的確認後,就可以用他的說詞來說服他。例如:「您時常要出席正式的場合,所以我建議可以選擇百搭的珍珠耳環。」

記住!這部分的重點是要引用對方說過的話,或者對方做過的舉動。因為人們不喜歡自打嘴巴,所以當你引用對方自己提出來的立場,試圖加深他的慾望時,通常他們是非常難以回絕你的提議的哦!

說到這邊,不知道大家是不是都懂了呢?希望下次遇到這類型的問題時,不要再傻傻的直接回答你覺得的標準答案囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s