自傳怎麼寫?滿分範例幫你擺脫流水帳

大家是否很疑惑自傳該怎麼寫呢? 下面是兩個常見錯誤範例:

「我有一個爸爸、一個媽媽、一個弟弟 和一個妹妹,家還有養一條狗叫Candy…」

「我就讀xx大學、研究所念xx所,畢業後第一份工作在xx公司的xx部門擔任oo職務…」

第一個說法雖然把自己的生命歷程一筆筆的都寫下,但太過多餘;第二個說法則是重複了履歷的內容,似乎浪費了自我推薦的機會。那麼,自傳到底是什麼?該怎麼寫?現在就讓開心職場來告訴大家!

打破自傳的迷思

所謂的「自傳」其實是一封「動機信」

迷思1:自傳=回憶錄?

中文有很多詞彙的定義不夠明確,造成很多的誤解,「自傳」就是其中之一:偉人寫的回憶錄叫「自傳」、求職履歷要附上「自傳」。導致很多人在寫求職的「自傳」時,都誤解了正確的方向,仿照偉人的模式,寫了自己的回憶錄。開心職場在這邊要鄭重的告訴大家,NO!

迷思2:自傳=履歷?

我想應該有不少的讀者們都和以前的我有相同的疑惑:我都已經寫履歷表了,為什麼還要寫自傳?它們不是一樣的嗎?NO!履歷是將所有的經歷和能力條列出來,偏向於外顯的個人特質;而自傳比較能夠靈活運用,從各種不同的角度來反映出自己適合這個工作的理由,比如說適合該工作的人格特質和人生體驗就是可以在自傳中呈現的內容。

再次強調,自傳既不是回憶錄,也不是履歷,它的作用其實是「動機信」!

既然是動機信,那麼在書寫時千萬不可忘記在開頭表明自己是「應徵xxx職務」,並於結尾時傳遞自己「獲聘的期望」以及禮貌地說聲「感謝」

自傳的重點是傳達出「應徵動機」、「適任理由」和「可達效益」

不論從哪個方向下手都沒有問題,只要記得不論寫什麼,務必環繞著「為什麼想要這份工作」或「為什麼我適合這份工作」這兩點,最終目的是將所有敘述的內容導向「自己可以為公司帶來什麼效益」做結尾。這三項重點缺一不可,但仍多以「你為何適任這份工作」為主軸,比例的拿捏上可以為1:2:1或2:2:1都是相當OK的架構。

自傳格式應以「單頁A4為限」、各段落以「標題提示重點」

自傳雖然較沒有格式限制,但建議大家仍然不該無限延伸寫成一本小說,大致來說,單張的A4就算很多了,太冗長的內容其實人資根本不會看。

為了避免人資漏看了你的「重點」,可以將每個想強調的優點個別分段,段落開頭加上明確的標題,再於內文詳述說明。這樣即使人資沒將自傳完整閱讀完畢,他也能知道你的優點是什麼。

內容五大著手點─「工作經驗」、「學歷」、「家庭」、「興趣」、「未來規劃」

若你們還是滿猶豫該如何下筆,開心職場不吝嗇的把最好下手的五個方向分享給各位。在這邊先和大家說明,並不是五個都一定要寫到,可斟酌個人的狀況來做篩選,但我們強烈建議把「工作經歷」和「未來規劃」放入,因為這兩種是最容易引起面試官興趣的話題。

1.工作經驗

這是通篇的大重點!最能表現出你工作能力,影響公司錄取決策的部分。你的履歷只是簡述你的工作內容,這裡你可以詳述,尤其是履歷上看不出來的軟實力

Do陳述主要個人業務成就,從中獲得或學習到什麼為前公司創造何等效益
Don’t所有的抱怨話題,佔去他人的功勞

2.學歷

求學是一段非常漫長的時間,從幼稚園到大學都要寫嗎?千萬不要!除非你是特殊學科,像是舞蹈班、美術班這種從小就特別接受額外訓練,不然大家在大學以前上的其實都差不多。基本上只需要寫最高學歷及再前一個學歷(可省略)即可。

-活動參與:比賽達到什麼成果、經由社團活動中培養出哪些該職務必備的特質

-課程學習:參與過哪些與這份職務相關的課程、做過什麼研究計畫,這些對於未來工作有什麼幫助

例如:應徵行銷人員,說你修了行銷管理會比羽毛球課更加分

Do最高學歷為主著手描述,相關課程學習的專業知識技能,課外活動培養出職務必備特質
Don’t與職務無關的課程或經驗

3.家庭背景

真心覺得這是其中最難下手的一個方向,寫太少怕沒意義,寫太多又怕沒隱私,其實只要抓住一個重點:家人或家庭教育帶給你對於工作有利的影響是什麼。若想說明家人的職業,也僅需提到產業或職業類別即可(例如:科技業、金融業…;老師、銷售員…),不需要將公司名稱及詳細職位列出,因為要應徵工作的是你,不是你爸媽。

至於你家的貓最近生了幾隻小貓,這種對工作沒有幫助的事就別讓人資操心了。

Do家庭如何帶給你對於該工作的正面影響、家庭培養出哪些利於此職務的人格特質
Don’t無法與該職務有連結的家庭瑣事

4.興趣

擁有興趣是一件很棒的事,可以做為你日後工作煩悶時的調劑,甚至是培養第二專長,但公司只想知道你與工作有關或是能培養你正面人格特質的興趣。找到你的興趣與工作的關聯性,例如:愛看書→充實產業相關知識;喜歡團隊運動→培養合作能力。

至於你平常喜歡耍廢放鬆的行程,像是追劇(除非你是要應徵Netflix)、去夜店,就留在心裡吧!

Do與這份工作內容正面相關的興趣、能培養出此工作必備特質的興趣
Don’t只為放鬆身心而從事的活動

5.未來規劃

所謂規劃,指的是工作成就的目標。有目標的人,做事有條理;有目標的人,還是個有野心的即戰力。可以從短期目標寫到長期目標,特別是如果你對該公司某個計劃或職位有興趣,但又不是你可以立即申請的,這時候就很適合寫進去,展現你對於公司的高度興趣,同時提到自己能為公司帶來的效益。同時要注意,太過好高騖遠或空泛的規劃最好調整一下,別讓面試官覺得你只是來喊喊口號的。

Do短期目標→長期目標
明確說出自己的職涯目標是什麼,為了達成目標已經進行了哪些努力
為了達成目標即將開始哪些計畫
Don’t好高騖遠或空泛的規劃

最後,我們給大家一個範例,但這只是簡單幫大家抓個骨幹出來,大家可以自己延伸長肉上去,才能寫出吸睛的自傳喔!

 (應徵動機、應徵職務 - 出發點:家庭、興趣、未來目標)
自小立志成為策展人 
我想應徵貴公司的策展人員一職,是因為本身對於藝文活動相當有興趣。由於我的媽媽對於藝文活動相當有興趣,所以我自小就隨著媽媽觀看各樣的展覽和表演,也因此培養出我對這類活動的偏好。我還記得那年看了太陽馬戲團的表演,除了感到驚奇外,我不禁開始思考,若沒有幕後策展的人員將樣優質的活動引進台灣,我將會缺少很多看到一流展演的機會。於是,我決定成為一個策展人,讓更多的人能接觸到美麗的事物。
  
 (適任理由 - 出發點:學經歷)大學時期擔任系學會會長,統籌學年活動
就讀大學三年級的時候,很榮幸的獲選為系學會會長,在這一年任期間,我們籌備了___、___、____等活動。過程中雖然常常遇到困難,但靠著大家集思廣益,我們都一一克服,並圓滿的結束。這段期間內,我逐漸了解策畫活動的流程以及可能遇到哪些困難,但最重要的是我學到要以正面積極的態度面對這些困難,並由不同的角度尋求可行的解法,才能成功的達到目標。
  
 (適任理由 - 出發點:工作經驗)
★擔任___公司的企劃助理,建立工作人脈並學習業務交涉
畢業之後為了成為一位專業的策展人,我選擇了__公司,並成功應徵上企劃助理職務。主要負責協助企劃經理聯繫各廠商,如:場地、燈光、音效、F&B等。在這段時間裡,隨著業務的需要,我認識了許多策展需求的供應商,慢慢的開始培養人脈。除此之外,我也非常感謝我的主管指導我該如何和合作夥伴洽談費用、確認合作細節等,經歷一年的訓練之後,由於我的主管非常相信我的執行能力,針對配合廠商的部分,他已全權交由我來負責聯繫,結果也是相當令人滿意。

 (應徵動機、可達效益、期望獲聘、感謝 - 出發點:未來規劃)  
★轉職以求更多能活用所學的策展機會
本次謀求貴公司此職,主要是由於個人的目標是成為策展人並引進國外知名展演活動至台灣,雖然在原公司能學習到許多,但多為國內的展演。為了達到個人的目標,我選擇投履歷至以邀約國際展演團體為主的貴公司,並希望能獲得聘用,然後持續在貴公司效力,培養更多策展知識,期望能在五年內晉升為策展經理人。除了大學時期的經歷,再加上畢業後經過兩年的磨練,我已有基礎的認知,也有些許供應商人脈,相信能為貴公司的展演活動準備盡一份力。還請給予我一個為貴公司效力的機會,謝謝!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s