該不該離職出國唸書?職場前輩勸你該想清楚的2大關鍵

許多讀者們可能工作一陣子之後多少都會感到倦怠,覺得未來前途堪慮。

當開始思考要如何自我提升,大多數人想到的第一個方式就是:出國進修。

但究竟是不是真的需要出國進修,以及實際出去之前到底該考慮那些事情?今天來試著回答這些問題:

第一問,你只是想離職?還是真的想出國進修?

請先閉眼深呼吸,專心在自己身上,然後問自己上面這個這個問題。

你是想要離開現在這間討厭的公司?
離開討厭的主管?
還是真的沒有升遷機會了?

如果是因為公司體制出問題,或著主管真的太討人厭,甚至是覺得沒有升遷機會,其實只要離開現在的工作跳槽就可以,當然跳槽前也記得要打聽一下新工作內部的工作狀況,才不會跳來跳去都跳進爛坑。

這邊也要打破迷思一下,很多人會認為只要出國進修,未來一定會有更好的薪水待遇或更好的職務。但能不能獲得高薪和漂亮的職稱,其實跟出國往往沒有最直接的關係,而且出國進修甚至會造成自己的工作經驗中斷,並不是一種必勝的作法。

反而有很多案例是在國內,藉由業內跳槽慢慢把薪水和職稱跳上去。

但有些產業若想升遷,其實是很看國外學歷的(例如精品業、顧問業等),如果發現你所在的行業有這種看重國外學歷狀況,那就確實確實可以考慮海外進修!

又或著是你在台灣工作了好一段時間,發現這環境真的是讓自己很想逃離的鬼島XD,那也可以好好考慮一下到國外進修生活啦

第二問,出國進修的目的是什麼?

下定決心要出國進修後,應該要考慮的最重要的事情,就是你的「最終目標」是什麼。我們針對以下三種出國進修的目的,提供一些意見給大家參考~

目的一:想要留在國外就業

如果就是想在國外就業、長期居留,那請先確認該國的「外國人就業條件」,例如:外國人到底能不能在當地工作、簽證的要求有哪些、簽證是否容易申請、找工作是否很困難、天氣狀況、生活壓力如何…等。畢竟國外就業並不是100%保證你能會有更好的生活品質,很多國家會有限制外國人就業的狀況,甚至許多國家的工作、生活壓力還會比台灣還高!

衡量之後如果覺得都可以接受,再來要看看外國人就業是否有「語言能力檢定」「特定職業考試」的要求。這可能會依行業有所區別,但如果沒有語言限制的要求,其實不需要浪費時間在語言學校上;若有特定的職業考試的限制,記得看看有沒有能夠直接協助你通過測驗的補習班或學校。

當然,這些都沒有要求的話,我們會建議就不要浪費時間再唸書啦!你都已經有實際的相關工作經驗了,語言方面也沒有障礙,當然直接朝找工作努力會是最佳的選擇。

目的二:進修完後打算要回台灣找工作

如果是打算純進修,唸完書要回台灣找更好的工作的話,千萬要仔細思考自己回來後想進哪間公司、哪個職務,並先打聽目標職務的人大多是從哪些學校畢業的。

畢竟台灣從學習到就業都有學長學弟的生態,如果理想的公司內已經有許多校友學長姐,那這層學歷的關係對你的幫助就比較大。得到這些訊息後,就鎖定學校開始申請吧!至於語言的部分,反正都要回台工作,只要學校沒有要求,只要記得聽得懂老師講課就好。

目的三:只是想放鬆一下又不想被長輩碎碎念,所以只好說要去進修?

這樣的狀況和前面兩種相當不同,只是工作太久需要休息一陣子的話,開心職場絕對是大推語言學校!輕鬆學習,沒有壓力,雖然對於職涯或許沒有太大的幫助,但能不被長輩碎碎念,有什麼不好呢?

以上就是針對就職有段時間,想要出國的讀者們給的建議囉!

如果大家還有什麼出國念書的疑慮或是任何困擾你的問題,歡迎寫信給我們求解喔!

祝大家的進修升遷之路都能一路順暢!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s