認真就輸了?4件你該認清的職場現實

嘿,你總是那個「最盡心盡力、對主管交辦事項使命必達、就算覺得命快丟了,卻還是最後下班,但往往加薪升遷總沒輪不到你」的職場悲劇英雄嗎?

如果你覺得上面的描述符合你的狀況,那一定你還沒有搞懂職場。

身在職場,總是會有這些事情:

一、努力不等於功勞,誰管你沒有功勞也有苦勞

苦是你自己要吃的,其他人能甜甜吃,誰要管你的食性?

今天不是在演電影,觀眾會為開朗青年努力記而受到感動。

重要的是把事情做完,而不是誰演出一場可歌可泣的勵志故事。

老闆不是付錢來看你表演的,收起你的中二病,不要以為世界繞著你轉。

奴性是你的選擇

奴是你的天性,奴不代表大家會感謝你的辛苦。

你有看過皇帝感謝奴隸的嗎?把工作當成專制朝廷,也是你自己選擇這樣看待你工作的場域。

你可能會想反駁說「你真的沒辦法」

不妨先想一下,這個工作到底是別人指派、還是自己接走?

「沒有辦法」是因為你害怕去面對拒絕人的尷尬窘境,而不是真的沒有辦法。

如果這麼想當「捨我其誰」的救世英雄,那你就繼續犧牲自我吧。

工作就是沒有人非要感謝你不可

有些人努力了一生,就是等待一句謝謝。

但可惜的,職場不是人生,而是靠做事領薪水的場所。

講直白一點,拿了錢,你就是該把事情辦完,獲得感謝這件事只是偶爾出現的附帶品,因為這是工作!

今天不管你工作上碰到的是爛人還是好人,請不要私下期許你的一片真心,他人會有所回報。

禮貌是一回事,工作是一回事。

會得到感謝,只是因為剛好你的同事老闆都是有禮貌的好人罷了,不要再可憐兮兮的,因為那一兩句謝謝而庸人自擾、暗自神傷。

職場上,別再無聊承擔他人的無禮。

功勞若沒有舞台,只是幫人抬轎而已

不要自溺地認為,默默苦幹的努力,總有一天會被注意到的。

以為自己是偶像劇女主角?等待一個白馬王子,注意到你的認真你的好。

職場很現實的,若不找個時機點讓自己的功勞被看見,那所有的努力都等於白費。

看過收割的同事吧?眼看他到處收割功勞,成為老闆眼中的紅人,你也只能氣得牙癢癢,為何不合情合理地,收割走自己努力的成果呢?

謙遜是種美德,但工作謙卑,爽的都是別人。邀功,靠自己!

想必看到這裡已經點頭不下幾百次,各位社畜辛苦了,你們真的很努力也很棒!

不過如果覺得心有戚戚焉,當你下次夜深人靜一人加班時,不妨好好為自己想一下吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s