遇到聽不懂人話的同事怎麼辦?

欸,你有沒有遇過那種,明明大家是針對A主題進行討論,但他總是把B、C、D、E各種主題通通聊進來的同事?

他們涉略的資訊不少,能夠提供很多不同的想法,給你新的觀點,因此討論可能會相當有趣。BUT! 跟這種人相處總有個致命的問題,因為他們總是花太多時間“分享新知”,反而常常抓不到討論重點,最後總是讓討論拖得很冗長,或者更慘,討論到最後完全沒有結果。

倘若遇到這樣天兵的蠢材小腦包,到底該如何是好呢?

力氣別花在討論上,直接給他明確的目標

面對這種人,如果還想試圖溝通,請記得一件事:「他們的發散是持續性的」所以先把主調拉回來,別在他的論點上跟他爭。

如果是在會議中,請明確的告訴他「我們現在的問題是….」、「需要你針對….提出建議」;若是在工作過程中,最簡單的方式就是列出一個待辦事項清單給他,明確的寫出1、2、3,讓他可以照著步驟一項一項完成,不要不小心又神遊到別的地方去了。

如果還是又偏題,當個NPC吧

不要怪他們總是偏題,或許這也不是他們願意的。不過為了避免因為他的發散,導致重複討論相同的問題,最好的方式就是當共識出現的那個Moment,就清楚地說出「所以我們的結論是….」

這樣簡單的結論,可以讓他明白地了解到這個題目已經結束,不需要他再提供更多的意見。
然後就能順便依照上個步驟,明確的給他待辦事項。

別再堅持了,放棄跟他講道理吧!

雖然我們常常告訴大家在工作的時候要盡量多和人溝通,互相了解才能有效的完成工作。

但如果遇到這種人,而且講了無數次還是拉不回來,那請千萬不要浪費時間和他們解釋前因後果,因為他們不是左耳進右耳出,就是跟你講話時還在想別的事情,所以不管再怎麼努力的溝通,最後都是白費力氣。

乾脆一點,直接放棄溝通吧!讓其他人去跟他溝通,把力氣放在其他更重要的事情上,人生會更美好。

就像影片中師父講的,遇到這些奇怪的人,就直接遠離吧~

以上給大家三點小建議,教大家如何應對這樣的發散型同事。

這種人其實並沒有不好,雖然在跟他們溝通還有合作上會相對地稍稍辛苦一點(因為會比和一般人溝通浪費更多時間精力),但正是因為他們的天馬行空,往往能帶給你意想不到的好點子。

所以如果不是非常緊迫的狀況下,多和這樣的人聊聊天,更能激發自己的無限潛能喔!即使最終沒有獲得什麼真正有效的建議,過程也會是相當有趣的。
如果閒著沒事做,不妨多多和他們聊天吧!(誤)


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s