面試不只看口條,肢體語言才是關鍵

你有沒有想過:為什麼公司在招募時,不僅只看履歷,還會邀請你面試呢?

其實肢體語言透漏的訊息,比你想像的還多。透過觀察面試者的肢體語言,面試官可以大約看出應試者 60%-70% 的性格特質;相對的,面試者也可以透過面試了解未來共事的長官是什麼樣的類型。(像是你有沒有辦法忍受他?)

然而大家在準備面試時,常常只把注意力放在「說話的內容」,卻忽略了肢體表現的重要性。尤其當人在緊張的時候,常常會有一些奇怪的小動作而不自知,例如有些人說謊時會摸鼻子或眼神向左飄(皮諾丘是你?)

雖然緊張時出現一些怪異的舉動都是人之常情,但我們可以透過有意識的控制和練習來減緩這些狀況,進而帶給面試官一個好印象。

以下列舉幾個面試要注意的肢體語言小技巧,記得把握重點,就能讓你hold住全場:

1. 眼神堅定真誠

面試者常常因為怕尷尬而眼神飄忽,萬萬不可啊皇上!!!飄忽的眼神帶給人不專心及狡詐的印象,也會讓你講出的話可信度降低。
請堅定而專注地看著面試官,讓他感受到你的真誠,不妨想像對面坐的是你的偶像,讓自己看起來不只專注,眼神還閃閃發亮,一副對這職缺充滿熱誠的模樣(就算只是想混口飯吃也請想成是超高級黃金米)
但切記,請不要惡狠狠地用討債眼神盯著面試官,那只會造成反效果哦!

2. 保持微笑

有人說微笑是最好的武器,你會發現就連你自己,都很難對充滿笑容的人生氣。微笑不但可以展示出善意,還能避免自己臉上出現不合時宜的表情,記得在面試時隨時保持你的微笑哦!

3. 坐姿端正

不要像青蛙一樣腳開開,建議坐椅子的1/3或1/2就好,能避免癱在椅背或駝背的情況發生,讓自己不會看起來慵懶散漫。
在對談時,身體可以微微向前傾,如此一來會讓人覺得你對談話內容很感興趣,進而願意與你多聊一些。
切記一點:腳不要打開,也不要翹腳,否則會帶給面試官不好的印象喔!

4. 手勢簡單不浮誇

很多人太緊張就會把兩隻手壓在腿下,這會讓你看起來非常沒有自信,如果不曉得放哪裡的話,手可以輕鬆放在桌上,或大腿上。
面試時講到需要手勢來加強傳達的內容,可以稍稍比劃一下,若有指向性的手勢,記得把你的五指併攏,像個有禮貌的門房或服務生,用整個手掌來表示方向或重點。
切記,不要直接用食指指著對方,那是非常不禮貌的行為。
其他有些需要避免的動作包括:雙手放在空中甩、轉筆、玩指甲、玩頭髮、胸前交叉、托腮….等,請盡量避開這些不必要的動作。

5. 避免無意識的怪表情

問問你身邊的朋友,自己平常是不是有一些不太OK的微表情?例如一些慣性翻白眼、慣性冷笑這些小動作,可能自己沒有注意到,但只要有朋友曾叫你「別再翻白眼了!」就表示你真的翻了白眼,就要隨時注意這些動作。
否則在面試時不自覺的翻白眼,那就直接變成心愛的無緣的工作了啊!

6. 注意禮貌

很多人會不小心忽略一些基本禮數,讓職場前輩們覺得這後輩不禮貌,印象分扣下去就回不來了。
就連關門的動作,面試官都有可能開始評分,看你是輕輕把門帶上,還是讓門隨意在身後關上。
最後也千萬別忘了在面試結束時謝謝面試官,記住,禮多人不怪!

進階技巧

除了以上的基礎注意事項之外,還有一個進階技巧可以試試看,那就是偷偷模仿面試官。(不要覺得很奇怪,這可是由心理學家實際實驗證實的)

在面試過程中,可以觀察面試官的說話的速度、細部表情和眼神、以及肢體動作,並在回答時加入一點點這些小動作,可以在潛意識影響面試官,讓他對你產生較高的認同感(例如有面試官在聽別人說話時向右傾,或著思考時往右看等等)

當然,如果很直接地被發現你在模仿,好感度會直接大打折扣,所以可以先在日常生活中嘗試看看,不要立刻就用上這招。

最後不免俗來個提醒,這些動作都是要刻意去維持的,但透過日常練習、時時提醒自己,就可以避免讓你的習慣破壞了面試。如果還是覺得很難,可以找朋友一起做個小小的模擬面試,這時不妨想像你是個專業的演員,並想像你要扮演的是一個有自信、討人喜歡的面試者,相信可以幫助你抽離些點緊張感,展現出自己更好的一面!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s