面試如同約會,6大禁忌不要碰!

好不容易獲得面試機會,面試完卻再也沒接到任何消息嗎?你可能觸碰到面試禁忌了!

說起來面試其實很像約會, 以下面試6大禁忌千萬不要做啊:

1. 遲到

你約會遲到,約會對象會生氣嗎?為什麼會?當然是因為你顯得不夠重視啊!

同樣的,不管你有多少理由,遲到會造成面試官覺得你不重視此次面試,很有可能就這樣將你的分數扣到不及格。同時,面試也不建議太早到,會造成公司(不知道該把你放在哪裡)的困擾。一般來說,建議面試者提早15分鐘到達公司附近,確保自己沒有看錯地址或是找不到指定樓層。鎖定位置後,約定時間開始前5分鐘再報到。

記住,沒必要讓『面試遲到』變成你被刷掉的原因。

2. 服裝儀容

你約會都懂得挑自己最體面、適合場合的衣服了,面試難道不會?

不要相信什麼「女生穿得比較火辣性感,面試比較有機會」的都市傳說,請根據該公司的產業性質和公司文化,選擇適宜的服裝。例如金融業,建議選擇最正式的套裝;反之若是新創公司,太正經的裝束給人感覺沉悶沒創意,可搭配稍有設計感且帶領子的上衣。

如果真的不知道該選什麼服裝,穿著最正式的套裝,通常不會出錯。過去曾經穿著正式套裝到廣告公司面試,雖然被櫃檯揶揄來錯公司了,但最終並沒有影響面試結果,反而讓面試官覺得很重視此次面試。

還在猶豫穿什麼? 面試穿搭小心機,各行各業定番服

3. 沒做功課

約會前,總是會調查一下對象的興趣、喜好、背景吧?如果今天對象連你的名字都記不得,你是否也會直接發好人卡給他?

假設一個求職者連公司名稱、公司屬性、職位內容都不清楚,想必無法說服別人自己是這個職務的最佳候選人。再者,連面試這等重要大事都不準備,日後工作態度可想而知也是渾渾噩噩。這樣的聯想就是面試官直接發拒絕信的主因。

4. 數落前公司

設想一個情境,你的約會對象一直抱怨他的前任,你受得了嗎?

面試時,當然不免要提到過去的工作經歷和離開的原因,但請記得,千萬千萬不要抱怨之前的老闆或公司體制。你的抱怨,會顯得你是用情緒來工作,而不是能力。即使真正的原因是情緒化的老闆,也請你將這段精彩的故事收起來,對事不對人。

5. 手機震動或響起

約會時,對面的對象一直在看手機,或是桌面上的手機一直跳通知,很干擾吧?

同樣的,面試時手機一直震動或是跳通知,都讓面試者和面試官受到干擾。反正面試時你也不可能當下回覆訊息,不如就直接將手機開飛航或直接關機吧!

6. 說謊

為了建立一個良好長久的關係,不說謊算是一個最低要求。

求職者都希望能展現自己最好的一面,隱藏自己的缺點,但千萬不要為了達到此目標就說謊。工作圈其實很小,要求證其實一通電話都可以達成,況且很多大公司在面試前後,都會做背景調查,和求職者前工作的主管或公司確認履歷內容是否屬實。因此千萬不要因為一時鬼迷心竅在面試時說謊,請技術性的放大自己的優點、隱藏自己的缺點吧。

別讓以上禁忌將你的面試分數扣到低點,你所有的準備很有可能就因為這些小動作而付之一炬了喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s