面試考前大猜題,十大關鍵問題要掌握

求職面試會出現的問題百百種,但整理下來其實只有以下十個面向,換湯不換藥。而回答的重點不外乎就是要符合公司的核心價值和依據公司期望的職務能力來作答(請參考:履歷相符就會收到面試邀請?NO!你少了這一點。但針對各種問題,到底要怎麼做答比較好呢?這次開心職場特別幫大家整理出來這十個面相到底在問什麼,哪些回答很NG,哪些回答會幫助讀者們大大加分。趕緊來看下去~

№1 應徵動機

Q:為什麼想應徵這份工作? / 前一份工作為什麼離職?
公司想了解的是你的工作穩定性及是否有致命的缺點,畢竟沒有公司希望看到剛訓練完的員工就拍拍屁股走人,既增加公司成本,又無法回本。而致命的缺點則像是人際關係問題,找個問題員工進來公司,很有可能產生劣幣逐良幣的效果,害好的員工受不了想離職啊!

OK回答:為了追求更高的發展是一個很不錯回答方向,既不詆毀前公司,又能展現自我的野心,但請記得具體化你的目標,不然會顯得像空話。

NG回答:千萬不能抱怨連篇,說前公司多麼不好、前主管多麼機車,這樣只會顯現出你無法適應工作,且凡事不求解決方法只會抱怨的形象。

OK例句「因為 (不可抗力因素) ,我在前公司缺少發展空間」
「貴公司 (該公司優勢) ,我相信能獲得更多的機會」
NG例句「前主管和我意見矛盾」
「薪資和實際工作內容不成正比」

№2 對職務的認識

Q:你對這份工作的瞭解是什麼? / 喜歡這份工作的哪一點?
你是否對這個職務有正確理解很重要,不單是公司怕你誤會了甚麼,也是你自己審視這份工作內容是否符合你預期的樣子。而對於工作的了解及喜愛,也能顯現出你是否能順利接上工作軌道。就像在玩線上遊戲時,要先知道想玩的角色強項是遠距魔法或近戰攻擊,不要選了戰士然後想放火球術,那…..你可能三轉了還是沒辦法放火球術。

OK回答:從徵才的公告,通常可以看出工作內容,舉出其中幾個工作內容並敘述自身相關的經驗,既能夠確認該職務,也能藉此強調自己的優勢。

NG回答:太過籠統的回答,一下就被人看破手腳,讓人發現你根本搞不清出自己要做甚麼,也不知道自己能為這間公司做甚麼。

OK例句「據我所知, (這個職務) 需要做 ,而我有 (相關經驗)
「我喜歡這份工作中的 (職務內容) ,因為..」
NG例句「聽人家說好像是…」
「我從小就想成為…」

№3 適任的理由

Q:我們為什麼要錄取你?/ 你可以為公司帶來什麼?
求職者與公司是否有相同核心價值非常重要,他們要找的是可以打主線任務的夥伴,而不是一直想走其他支線強者。更重要的是你能為公司貢獻什麼?創造什麼價值?

OK回答:強調自己和競爭者的優勢差異,特殊的語言能力(法文、西班牙文…)、獨特的技能(影片剪輯、網頁設計…),進而帶出自己如何為公司帶來跟其他競爭者不同的實質正面影響。

NG回答:拿模稜兩可的形容詞充數,既無法看出差異點,也會顯得你和別的應徵者沒什麼兩樣,找不到一定要選你的理由。

OK例句「我曾經做過 (成果) ,符合這個職務需要具備的 __ 條件。」
「如果我被錄取了,我會 (實質作為)
NG例句「我樂觀向上、積極進取…」

№4 職涯規劃

Q:5年以後會做什麼? / 期望做到什麼位階?
公司想要了解你對於工作有甚麼期望和野心,是否能成為衝鋒陷陣的即戰力,還是你只是想來過過水或混口飯吃。

OK回答:合理的逐步升遷,通常以面試官下一階的職務為短程目標較為保險,如此可展現出你的上進心,而且是個按部就班有計畫且值得栽培的人才。

NG回答:不切實際的大躍進,尤其是想爬到面試官頭上,主管要找的是輔助他的人,而不是想幹掉他的人。提到轉換公司或離職更是大忌,還沒來就想走,或是把公司當跳板,滿滿的工具人感,試想你是老闆,你會想請這種員工嗎?

OK例句「我希望先培養_____的能力,依公司的升遷制度_____
NG例句「我想要在五年內做到總經理/面試官的職務」
「我未來想要到OO公司/想要出國進修」

№5 最大的挫折

Q: 描述一個遇過最大的挫折?/ 談一談你的失敗經歷? / 如何處理工作中的壓力? / 和上司或同事發生衝突怎麼解決?
工作上一定會遇到困難,能否克服壓力、解決問題,是公司想知道的。從你過去的經驗,看出你是否具備危機處理的能力、EQ好不好、遇到問題是面對或逃避。

OK回答:描述解決問題的過程及從中學到的教訓,展現你能恰當處理工作上的困難,並避免再犯相同的錯誤。

NG回答:僅描述問題本身而未解釋如何解決,或是將錯誤推到別人身上(都是they的錯!)如此只會顯現你不知變通、缺乏學習能力,更無法解決問題。

OK例句「我用 (方法) ,結果 ,之後我在遇到類似事情的時候,
我會先 (怎麼預防)
NG例句「我最大的挫折是…」
「都是同事很難溝通…」

№6 個人優缺點

Q:請說出你的三個優點和三個需要改進的地方?
優點最好是自己與該職務所需相關特質的優勢;而缺點則要避開該職務絕對不能有的問題

OK回答:「假」的缺點是個不錯的選項,乍聽之下好像不太OK,但仔細想想又不算是,最後再加上自己已如何致力改進,來個絕地大反攻,成功讓面試官感受到你面對及改善缺點的決心。

NG回答:如果你的回答裡含有該職務絕對不能有的致命缺點,那只能跟你說「謝謝,再聯絡了」。就算那是你引以為傲的優點,也請你狠下心來,挑選適合這份工作的第二優點吧!

OK例句「我講效率,所以習慣事前講清楚,但有時讓人覺得太直接」
NG例句應徵銷售人員職務,說:「我有點害羞」

№7 最大的成就

Q:從前一份工作得到什麼? / 最滿意的工作成就?
除了IQ與EQ,現在企業更重視的是LQ (Learnability Quotient學習智商),你從過往的經歷學習到什麼,以及利用習得的能力達成了什麼,進而展現你個人的職業軟、硬實力

OK回答:以量化數據展現成就,才能讓人「有感」。試想:「成長很多」跟「成長50%」,哪一個會讓你比較有畫面?如果是績效成長、開創成功先例…等,那更是大大加分!

NG回答:什麼都沒學到可能是真的,但這回答會害你看起來沒有學習力也是真的。而誇大的成效或是將別人的功勞當成自己的,更是容易破功,往往一被追問就漏洞百出,因為那一切都是假象(不是你們想像)。

OK例句「我學到如何策畫活動,去年辦了20場講座…」
「去年推行了 活動,顧客回流率75%,業績成長
NG例句「我在前一份工作沒學到什麼,所以才想換公司」
「美國在抓賓拉登的時候就是我把他引出來的」

№8 興趣嗜好

Q:你的興趣是什麼? / 你有從事什麼其他活動嗎?
除了履歷上呈現的客觀條件,公司也想要透過你對興趣或嗜好的說明,來了解你的個性、做事的態度和價值觀。

OK回答:「我的興趣是工作」有點太矯情了,但擁有和職務相關的興趣且提出相當的見解,則能幫自己大大加分,不但拉近了與公司的距離,也會讓人覺得你比起其他人更能專注於工作。

NG回答:錯誤的將興趣和工作連結,代表你對這個職務有錯誤的瞭解和期待,很有可能導致你快速離職,造成公司員工培訓成本的浪費。

OK例句應徵遊戲公司小編:
「我平常就喜歡打電動,所以習慣讀相關新聞。
我覺得現況 ,可以 (實際的方式) 做得更好」
NG例句「我喜歡逛街,所以我覺得我很適合當銷售人員」

№9 期望的待遇

Q:你對薪資有什麼要求?
不想做辛酸的,這題可要好好答!過與不及都不好,面試前記得先跟在相關產業工作的學長姐探聽一下市場行情,或是上求職網看看薪資的落點,在綜合考量自己的能力與優勢。 (參考文章:面試薪水怎麼開?高薪者才懂的談薪技巧

OK回答:合理的薪資範圍才能讓公司把你放進候選的名單,將實際期望的薪資作為最小值,既保留了協商空間,又能避免公司過度砍價。

NG回答:過高的數字太廣的範圍毫無頭緒,這些都是自曝底線的回答,在在顯現你不了解市場實際狀況,公司給你最低薪資應該就可以了吧!

OK例句希望至少有5萬:
「據我所知,業界內該職務月薪大約介於5-6萬之間,
請問是否為 貴公司所接受?」
NG例句「我希望拿到之前的兩倍薪資」
「我不清楚,依公司規定」
「我希望大概2萬多」

№10 應徵其他工作

Q:你目前還有應徵其他工作嗎?
徵才的人想知道,他是被你亂槍打鳥,還是雀屏中選?如果你真是個人才,那他需不需要增加其他誘因吸引你來賣肝效力?

如果現在沒工作,可以表示有在應徵其他公司,顯示自己有找工作的企圖。如果在職中,就可以說,由於貴公司難得開缺,所以我只有應徵貴公司一間。

OK回答:如實回答即可,雖然世界很大,但業界很小,說謊馬上就會被抓包!但也不必緊張,只要表示該公司永遠是首選,藉機再次展現對職務的渴望,還是能展現出正面的一面。

NG回答:不要想藉由數字想展現行情,這會讓人覺得你並不是很想要這個職位,更慘的是對方會覺得你是不是應徵很多公司都失敗啊?

OK例句「沒有,因為我只想進入 貴公司」
「有,但我仍以 貴公司為首選」
NG例句「有,我還面試了其他5間公司」

各位趕緊開始練習練習這些面試題目吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s