高效工作術| 水平思考 — 跳脫職場框架,開創更多職涯可能性

水平思考又稱為橫向思維,和邏輯思考(垂直思考)的方式完全不同,但這兩者並不是相反的思考方式,我們應該並用這兩者的優勢,來強化自己的整體思考方向。

水平思考簡單的說就是要觸類旁通,延伸出更多可能的選項。這樣的思考法,注重的是理念突破、創新模式、重新的定位。

利用水平思考法,為沒有選擇的自己,創造可能性

例如上司給你兩個選項:

  1. 留下來加班把報告趕完
  2. 直接下班明天也不用來了

這時候你會怎麼選?

如果留下來加班,可能會錯失了重要的約會;然而直接下班赴約就等於斷送了自己的職涯。面對到兩個選項一樣差的時候,我們需要試著思考出第三個可行的選項。

可以先釐清主管需要拿到報告的時間點究竟是何時,如果是明天上班前。那第三個選項就可以是先下班赴約,回家後再趕緊完成;或者是隔天提早進公司將報告完成。這樣不僅成功地赴約,也沒有自毀前程。

水平思考的多元應用

水平思考最佳使用的時機,當然就是發想計畫的時候。嘗試各種不同的方法、找出不同的點子,這正是水平思考的精隨。另外,其實在談判的時候,也相當適合使用水平思考法。

談判中最容易因為各持己見而陷入僵局,但實際上,不需要被兩方所提出的方案侷限住,非要二擇一。試著找出第三種方案,或許是同時對雙方有利,又或者是兩方都各退一步但雙方都能接受的平衡點。這樣就能夠有效的走出僵局。

第一步:釐清

水平思考仍應該要配合邏輯思考使用,先釐清問題的根本還有限制條件,再依據這樣的條件下進行水平思考,才能夠真正找到可行的方案。否則一味天馬行空的亂想,最後只會模糊焦點,浪費時間又找不到解決的辦法。所以在開始前,務必確認清楚重點在哪!

第二步:發想

在我們釐清的前提之下,盡可能的想出各種方案。點子的來源有很多,google搜尋、從最初的概念去延伸出其他想法(例如:讓顧客更方便→建立app、提供專屬客服電話…)、挑戰既有的模式(例如:以前都用電話客服→改用Line客服)、隨機聽到或看到的事物去延伸(例如:搭捷運→或許可以在捷運站提供通訊設備讓顧客和我們聯繫)。

基本上在這個過程中就是盡量發想,暫且不討論可行性,才能夠得到更多的可能性。

第三步:拓展

這算是收斂的一部,將先前想到的可能性逐一的以邏輯思考來推測最終可能得到的結果。以這些結果來選擇一個或多個方案來執行。確定要執行的方案之後,再推展出後續詳細的執行步驟和細節。

第四步:實踐

遵循前面擬訂的方案還有執行辦法,就可以開始動手做啦!

最後最後,還是要再跟大家強調一次,水平思考和邏輯思考應該要兩者同時並行,這樣才能有效地找到解決方案唷!

更多職場思考小技巧 ↓

高效工作術| 批判性思考 — 3步驟快速釐清問題

高效工作術| 邏輯思考 -別讓笨同事影響你的判斷


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s