高效工作術| 批判性思考 — 3步驟快速釐清問題

試想一個情境,在會議中大家意見分歧而僵持不下,老闆指派你負責思考出一個解決方案,儘速跟他匯報。你心裡一定先OS:『靠邀,到底要從何開始想啊?』

這種情境見怪不怪,在這裡開心職場想教大家思考解決方案的小技巧:

「批判性思考」

批判性思考 不是先批判再思考

有些人可能會想:「批判性思考,就是要勇敢的去批判所有的事情吧?要戰?來!」

且慢且慢,這可是一個徹徹底底錯誤的觀念啊!如果是照這樣的方式,不僅對工作沒有幫助,甚至可能害你沾上不合作、不合群等不利於生存於職場上的爛標籤。

所謂的「批判性思考」其實是比較內斂的學問。通常是在自己的腦中進行,在腦中和自己來一場辯論的思考過程,而不是真的上場和他人激辯。

當突然遭遇問題時,可以透過以下《批判性思考3步驟》,快速釐清狀況,提供更全面的解決方案。

《批判性思考3步驟》

第一步:斷開他人魂結,找到問題癥結點

工作上的每一個人都因為自己的角色而擁有不同的觀點,你是否可以將他人的意識型態和幹話放一邊,獨立思考,判斷出問題的核心?

例如當有人告訴你「囚犯都有刺青,囚犯是不好的,所以刺青是不好的」,你能不能發現這個觀點有問題?

至於平時該如何培養獨立思考的能力,記得時時刻刻對於聽到的話、看到的事保持懷疑的態度,但同時秉持著開放而包容的心,就不會輕易再被別人的想法左右。

第二步: 正方反方都是方,兩方立場都要懂

當你遇到別人提出的問題時,答案只有對或錯、是或不是、好或壞嗎?例如「使用核能好不好?」,回答可能是「好,因為是最有效的產能方式」也可能是「不好,因為核廢料對人體有害」。在你的腦中出現的只有其中一個,還是這兩個答案同時都出現了呢?

我們必須了解,大多數的問題其實看似是非題,但答案都不會單只有一面。試著讓自己從正面和反面雙向去回答這個問題,才不會做出偏頗的決定。多嘗試這樣的方式,也能夠讓你更理解在職場上和你提出反面意見的人的想法,從他的角度出發才有機會找到說服他的辦法。

第三步:宏觀的觀點,讓你境界更高

例如主管下了決策,聽起來相當不合哩,這時候你有辦法跳脫「下屬」的身分,試著從「主管」的角度來想想他為什麼這樣做嗎?

拋棄自己的立場和成見,從不同的角度來看同一件事情,可以迅速地加深對事件的了解,也只有在徹底了解不同角色的立場和想法,才有可能找到最佳解。

來幫大家做個總結,批判性思考其實不是要我們去批判,而是要我們跳脫框架去做更多的假設,這樣才能夠盡可能地找到最好的解決方案。下次在卡關的會議中,嘗試運用看看吧!

更多職場思考小技巧 ↓

高效工作術| 邏輯思考 -別讓笨同事影響你的判斷

高效工作術| 水平思考 — 跳脫職場框架,開創更多職涯可能性


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s