高效工作術| 邏輯思考 -別讓笨同事影響你的判斷

在工作上我們常常會碰到一些失去邏輯和理智的同事,為了避免自己被他們的freestyle左右,今天我們來訓練一下『邏輯思考』能力。

邏輯思考是什麼?

邏輯思考是一種垂直的思考模式,也就是找出前因後果,以可靠的理論為根據,推演出實際可行的結果和應對方案。

這樣說可能過於抽象,我們用一個小情境來說明,各位能分辨出下面兩個對話中,哪一個有用邏輯思考嗎?

對話中,同事A提出的理由並沒有實際的根據,而只是自己的預設立場,並不是一個有「邏輯」的思考,也因此當別人再深入追問時,他終究會無法回答問題。而對話二中的同事B則是依先前的狀況,歸納出老闆的行為模式,再據此推演出可能發生的結果,所以是個有系統的回答。

沒錯,邏輯思考就是找出『因果』、輔以『證據』、推出『結論』。

從上面的舉例中,我想大家也都更清楚什麼樣的思考模式才是有邏輯的了。

邏輯思考的好處

1.解決問題:可以幫助釐清問題的重點及方向並找出實際可行的解決方案
2.強化溝通:溝通時更能條理清晰,讓對方清楚自己想傳達的意思
3.說服他人:邏輯思考有根據,讓你更容易說服別人接納自己的建議

如何訓練提升邏輯思考的能力?

讓自己有邏輯的方式就是不斷的提問,只有透過提問然後深入的了解,才能夠歸納和統合出有系統(有邏輯)的結論。以下提供大家四個非常實用的提問方向,多多詢問自己這幾個問題並試著找出真實的答案,將能有效的培養自己的邏輯思考能力。

1.釐清主題:問題點在哪?
2.試想結論:會導致什麼結果?
3.釐清原因:為什麼會這樣?
4.擬定行動:該怎麼做?

希望大家都能好好的練習,在被笨蛋同事的笨邏輯夾殺時在享受謎音帶來的歡樂的同時,也不要失去了自己的思考能力唷!

更多職場思考小技巧 ↓

高效工作術| 批判性思考 — 3步驟快速釐清問題

高效工作術| 水平思考 — 跳脫職場框架,開創更多職涯可能性


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s