高薪的工作,還是喜歡的工作比較重要?

又到了想換工作的時候,「薪水重要還是興趣重要?」是大多數人在求職時,最常碰到的癥結點之一。

今天讓我們好好聊聊「高薪但討厭的工作」以及「喜歡但低薪工作」到底該怎麼做選擇。

當然如果你成功找到高薪又喜歡的工作,沒有上述的煩惱,請你先關閉視窗離開~至於還在糾結的你們,讓我們進入正題吧!

「追求幸福之餘,請先記得吃飯很重要」

如果喜歡的工作薪資真的低到讓你無法三餐溫飽,就請暫時忘了你的理想工作,暫且選擇那份較為高薪的吧!

畢竟人生的路還很長,機會會再遇到,但讓自己活不下去了,就什麼都沒了。

而只要肚子填飽了,我們就來好好思考一下,到底人生最重要的是什麼?

「人生只有一次,所以你有義務盡全力活得精彩、活得充實」
─《我就要你好好的》

在有能力選擇的條件下,你希望自己的生活是幸福而開心的?還是苦情而沈悶的?

試想,每個人大約有1/3的人生都在工作,如果每天待在一個自己不喜歡的工作環境中,承受來自各方的壓力、應付你討厭的作業,或許你撐的了一時,但能夠撐多久呢?三年?五年?十年?

你不喜歡這份工作,只是想把工作應付完,而不是想盡全力把事情做好,其實,這種狀況上司也都看得出來,在心不在焉的情況下,也就難以獲得升遷機會。

這時再回顧一開始選擇高薪工作的理由,是不是反而有些矛盾?畢竟當初選擇了自己不喜歡的工作,為的不就是賺更多錢,升遷然後得到更多的機會賺錢嗎?

相較起來,一個更能「激發熱情」的工作,更能讓自己的興趣與所長發揮得更好。

「擇你所愛,而不要試圖愛你所擇」

反過來說,如果是為了硬撐下去,而試圖改變自己的心之所向熱情所在,硬要喜歡自己討厭的工作的一切,反而會對自己造成更大的壓力,甚至可能影響到精神健康

對於任何人來說,為了一份工作而影響到身心健康,真的都太超過了。

記得,工作只是為了獲得一份讓你能夠生活無虞,而能夠進而追求快樂的金額和手段,並不是要你被薪資數字綁架,然後放棄了讓生命更幸福的機會。

因此就算相對比較低薪,但只要這份工作可以讓你獲得足夠的快樂和成就感,而且它提供的薪資足以應付你的日常生活所需,就不顧一切的選擇它吧!

最後希望大家都能找到人生的美好平衡 ❤️


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s