別讓蕃茄鐘變一坨番茄醬!三個經典高效工作術分享

最近很夯番茄鐘工作法大家應該都知道,但相信有些人也覺得這並不適用在自己身上。畢竟還是要針對任務項目和性格來選擇適合的工作法啦~今天就是要來跟大家分享幾種著名的高效率工作法囉!

1. 先吃了那隻青蛙 (Eating live frog)

它的名稱源自馬克吐溫說過的話「假如你每天早上的第一件事就是『生吃一隻青蛙』,接下來的一天就會過得比較順利,因為你很清楚這可能是一整天之中最糟糕的事情了。」

Brian Tracy提出了這個工作法,把當天最困難的任務作為每天要做的第一件事。完成之後剩下的項目就會相較簡單許多,增加信心之後,後續的工作都能夠順利且更有效率的完成。

適合的對象:當你是一個常被賦予不同任務的工作者,例如自由工作者、研究人員等,就相當適合採取這樣的工作法。

執行作法:

第一步:找出當天最困難的任務

至於最困難的任務,這個定義當然會因人而異,也許是最複雜,也可能是要花最多時間。不論如何,找出最讓你厭惡的那項任務就對了。

第二步:立刻開始解決這個任務

找出來之後,立刻開始解決它!!如果只是一直看著它,因為討厭或害怕而不去做,那它還是會持續在那裡並不會消失哦。

所以當你確認最難的任務後,就動手執行吧!

2. 堅持到底 (Don’t break the chain)

圖片來源

這是一個軟體開發人員Brad Isaac從知名戲劇演員Jerry Seinfeld身上得到的建議。簡單來說就是要建立習慣,首先為自己訂下具體的目標,接著每天達成目標就在日曆上用紅色的X標記這一天。

這個做法能為你培養出固定的工作模式,讓自己每天達成一定的目標。因為大多數的人都喜歡有規則的事物,因此當你感到懶散時,看到日曆上一連串紅色的標記,並不希望打破這個規律,久而久之就培養出新的習慣囉!

適合的對象:這個方法適合用於每天有固定任務的人,或者是想要達成一個長期目標的人(例如:減肥,所以要每天運動30分鐘)。

執行作法:

第一步:制定每天要完成的,一件不太難的事

這個工作法的目標最好不要是太過困難,也不要一次訂太多,如果訂到3項就已經算相當多了。因為如果每日任務過多,反而會產生厭煩覺得無法完成,最後造成反效果。

訂定要完成的事件之後,最好能加上要完成的時間點,這樣更能增加效率不拖延。

第二步:完成之後在日曆上做明顯的記號

為什麼要特別強調呢?如果沒有這麼做,對於日後的執行上,就沒辦法帶給你的心理帶來一定程度的影響。

所以建議各位要有一份紙本日曆或者行事曆,實際且明確地做出標記,藉由視覺上顯著的呈現來達到實際的效果。

3. 把事情完成!(Get things done)

這個方法來自於David Allen出版的書,核心概念就是記錄下來需要做的事,整理後再依序執行所有的事項。其中包含了五個原則:收集、整理、組織、回顧、執行。

適合的對象:這個方法能廣泛的運用在各行各業,除了工作上,在日常生活中有些其他的個人目標也相當的適用。

第一步:列出所有當日代辦事項清單

第二步:決定執行的優先順序

第三步:實際執行,並在完成後做上明顯的記號

這個方式其實就是開心職場先前在 3招重新調整工作步調,終止『職場瞎忙症』中提到的第2招,我相信也是很多人習慣使用的方法。這麼做的好處就是,當你看到一件件的事情都完成了,就能夠增加自己的信心,也就能更順利的完成剩下的任務。

今天我們先簡單地跟大家分享這三種高效術的概念和基本的做法,之後我們再針對細節為讀者們做更精確地介紹囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

別讓蕃茄鐘變一坨番茄醬!三個經典高效工作術分享 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s