在家工作好爽?想遠距工作?先看你有沒有這七種特質

日前twitter、Google、Facebook等公司都陸續發佈消息表示未來員工可自由選擇工作地點。其實經過 美國調查指出,武漢病毒爆發後,在家遠距工作的人數由31%攀升到62%,甚至有部分企業從0遠距工作者轉變成全體在家工作。不僅如此,還有62–53%的工作者表示,希望在危機解除後,仍可以持續以遠距的方式工作。

而六成的經理人都表示,其員工是能夠在家工作的,其中又有52%的人認為未來在這次的事件後,遠距工作的頻率及比例都會大幅提升,甚至會成為全新的常態。

遠距/在家工作是許多人過去夢寐以求的工作模式,就現況看來也是勢在必行,如果你也希望成為長期遠距工作者,那麼究竟要有哪些特質才適合呢?

1. 具備獨立工作的能力

平常在辦公室隨時有人讓你問,但遠距工作若遇到問題,還想打伸手牌往往只是徒增溝通成本,因此,是否有能力自己想辦法解決就變得非常重要。

平時遇到問題時,可以自己先試著蒐集相關的資訊,並找出最佳的解決方式,將能幫助你提升這項能力。

2. 優良文字溝通技巧

遠距溝通時都與工作夥伴身處異地,有時甚至會有時差問題,因此email或文字通訊往往是工作能否順利推進的關鍵。如果文字表達過於籠統,導致溝通沒有效率,得靠多次的郵件和訊息才能確認交接事項,可能會造成工作延遲。

平常在工作時,可以多練習文字溝通,以條列式的方式將工作內容由重要到不重要來排列,將能夠幫助你更順暢的進行文字溝通。

3. 擅長使用共同編輯程式和通訊軟體

遠距工作就算是在家,與他人溝通仍是不可或缺的,包括上述的文字溝通之外,也會需要與團隊使用共同編輯軟體提升工作進度,甚至需要使用視訊進行會議。因此務必學習使用各式各樣的網路共同編輯軟體和線上會議應用程式,如:Skype, Zoom等,這樣才能夠在交流時暢行無阻。

4. 完備的設備

遠距工作大多數都是技術性的職務,例如程式設計、網頁設計、廣告設計…等。這類型的職務多需要有專業的軟體支援,並且有能支持這些軟體的強韌硬體設備。因此若想遠距工作,也必須確認自己是否有充足的設備和資源,或者公司是否有提供能負荷你工作需求的設備哦!

5. 良好的時間概念

時間概念會變得比辦公室工作更為重要的主因有2個:

第一個是自己必須掌控完成時間,所以要更加留意交付時效;第二個是如果你的遠距團隊有跨時區的跨國夥伴,要特別注意時差。

畢竟是一同工作的夥伴,如果在對方睡覺的大半夜傳即時訊息,真的是會惹人嫌。傳訊息前先看看對方的時間,這樣的貼心舉動是能為你的專業度更加分的唷!

6. 跨國團隊的多元文化素養

針對跨國團隊的遠距工作,每個夥伴都來自不同國家,有時會因為不同的文化背景、工作習慣等造成溝通障礙或誤解。如果想加入跨國集團或海外工作,特別容易會有不同國籍的同事,切記要尊重、友善包容,才不會變成遠距工作的致命傷。(想想人家可能也在包容你呢!)

7. 擁有組織規劃、時間控管及生活平衡能力

遠距工作可以自由掌控上班時間,沒有主管整天面對面盯著你,你有沒有辦法在無人督導的狀態下,維持相同的工作動力、達成工作目標?

其實在家工作最容易出現的狀況就是分不清楚工作和私人時間,可能看到沙發就想躺一下,覺得工作等一下再做就好,但結果往往會陷入「天啊我的工作怎麼還是做不完」的焦慮;或著有些人會因為工作在家,反而讓自己沒有休息時間,最後對生活和工作都完全沒有動力。

因此是否能清楚的在on/off間轉換,以及知道工作處理的優先順序,也會成為必備的能力!

平常在工作時,就可以自訂目標,善用別讓蕃茄鐘變一坨番茄醬!三個經典高效工作術分享,善用工作規劃技巧來培養好習慣。
同時,也可以用在家工作5原則!遠距工作也可以省時高效率提供的方法來適應休息與工作狀態的轉換。透過切換工作/休息的狀態,維持持續的工作動力,才是成為長期遠距工作者最重要的課題。

以上7點就是遠距工作者必須要有的特質啦!如果想要進行遠距工作,趕快看看有哪一點是你缺乏的,不要再等,現在就快點開始加強吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s