在家工作5原則!遠距工作也可以省時高效率

有些粉絲私訊說,開始在家遠端工作後好像效率變低了,總覺得哪裡怪怪的?

別擔心 ,我們今天就告訴大家該怎麼做,才能讓在家工作同樣維持高效率,不再煩躁啦!

1. 建立工作模式

如果在家工作是把電腦搬到床上,相信不用3分鐘就開始追日劇了。

改善的做法其實很簡單,規劃出明確的工作模式,包括服裝、空間,都要有一個專屬於工作模式的狀態。當需要工作的時候,強迫自己只能在那個空間,並且讓這個角落保持「僅工作使用」。

同時也要換上隨時可以出門的服裝,才不會讓自己又掉進居家休息模式。

這樣的習慣養成,會讓你待在「工作區域」時,主動的意識到現在在工作,也就不會偷懶啦!

切記,所有休閒娛樂,就算只是先停下來喝杯下午茶,都請離開這個區域。

2. 固定工作時間

紊亂的時間表,會讓自己迷失方向,不知道該做什麼。因此最好是維持和上班一樣的作息時間表。從早上起床開始工作,中午休息…都照著正常上班的時間走。明確的定義出工作和休息的時間,能幫助自己集中精神,進入工作狀態,並且在回覆正常上班生活時,不適應感也會比較輕唷!

3. 建立工作計畫

家中的舒適感常讓自己忘了今天需要完成的目標,所以建立自己的待辦事項就更加重要了!

例如把每天該完成的內容實際寫在紙上,完成後把它劃掉。強制自己要去完成每天的工作內容,並告訴自己額外的好處是:現在不用打卡,提早完成,提早下班。這樣或許還能意外的幫助自己提升效率,比平日在辦公室還更快完成任務呢!

至於如何建立這個清單,開心職場建議可以依循SMART原則,將工作中的大目標拆解成每日計畫。

SMART=Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound

Specific明確具體的:
具體實際的內容,例如完成設計圖。

Measurable可衡量的:
訂出明確的完成數量,例如做好3張圖。

Attainable可實現的:
不要眼高手低,如果達不到,之後會容易產生想放棄的念頭。

Relevant相關聯的:
所有代辦事項都應該是為整體提案內容做支援,不要亂排入無相關的內容,那會毫無幫助且拖慢進度。

Time-bound有時限的:
建議不要用天數,而是直接寫下日期,才不會模糊不清。

4. 溝通用詞精準

在遠端工作還有一個很容易遇到的狀況,就是跟同事溝通不良,郵件需要來回好幾次?電話也講不清楚?這種狀況其實是因為遠距只能用文字和語言溝通,缺少其他交流方式所衍生出的溝通不良。

想減少這樣溝通不良的情況,應完整清晰地說明溝通訊息,並切記去除不必要的贅字冗詞。另外語音溝通的部分,盡量使用視訊功能,若能看到對方的表情,可以有效的輔佐大腦去理解對方實際想表達的意思。

5. 善用「共同編輯」功能

如果總是得把整份提案寄給同事修改,完成後再回傳,就會造成工作效率不彰,損失許多時間;或是用通訊軟體溝通提案內容,但因為限制的版型導致一團混亂看不懂。

這時候,雲端共同編輯就是改善這個狀況的良方。Google 提供免費的雲端office 程式,有Excel, PowerPoint 等,基本上已經能夠滿足多數人的工作需求。共同編輯可以看到誰在什麼時候做了哪些修改,不用做記號也一目瞭然。對於需要討論的內容,可以用加註解的方式寫下覺得哪裡不恰當,接著再通過電話或視訊討論有加註的部分。

以上五個方法提供給大家,希望在家工作的你都能順利把工作提早完成,好好下班唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s