工作越做越窮?高效工作者教你5步驟避免窮忙!

你是不是常常懷疑,為何全公司就屬你最常加班?但是升職的時候,卻往往沒你的份?

且慢,先不要哀怨自己就是那個流年不利的衰小咖,其實只要透過以下5個步驟,檢視並調整你的工作習慣,就能幫助提升工作效率囉!

1. 確認工作目的

與其像個無頭蒼蠅一頭埋入工作堆中,不如先停下,想清楚做這些工作最終要達到的目的是什麼。傻傻地做,結果若不如主管預期,那就只是白忙一場。所以我們在開始工作之前,千萬不要忘了先冷靜下來,思考到底要達到什麼樣的成果。

2. 訂定策略&方法

在你確定目標之後,以「目標導向思考法」來訂定執行的策略會是一個相當棒的選擇。如果不知道什麼是目標導向思考法的讀者們,歡迎回去看看:【自我提升】高手不告訴你的高效率工作術

3. 開始執行

依照自行訂定好的方法,就可以按部就班地開始做啦!

4. 過程中尋求更有效的方法

執行的過程中,難免會發現有些事情要花許多的時間。當發現自己開始陷入這樣的狀況時,請再次停下腳步。針對目前執行的步驟,設法找出更有效的執行方式。

至於要怎麼找到更有效率的方式,基本上可以從三個方向下手:

  • 詢問有經驗的同事
    通常有執行過類似任務的同事,或許會有自己的一套方法,歡迎大家嘗試使用前人的技巧。
  • 上網查詢相關訊息
    網路非常發達方便,想要知道有什麼方法能更有效率的執行,直接上網搜尋會是個好選擇。
  • 自身經驗融會貫通
    當然也可以從自己過去的經驗,看看是否能夠套用在現狀,把以前使用的技巧重新翻出來,加以修改成適合本次任務的模式來使用。

5. 反覆3–4的步驟,直到找出真正適合自己的方式

在整個執行的過程中,我們鼓勵大家多多嘗試不同的方式來進行工作,並且適時地停下來修正再重新開始。基本上每個人都會有自己習慣的做法,所以從別人身上得來的訊息,最終還是要自己消化後,轉換成適合自己的模式來用。只有使用自己能夠理解的方式來進行,才會是最有效率的方式。

當然在實行之初可能會碰到一段陣痛期,覺得工作效率好像沒有提升多少。但別擔心,一旦摸索出自己的工作習慣,之後就會事半功倍囉!

以上5個步驟有一個非常重要的訣竅,就是 — — 思考思考再思考!

因為不論在工作或日常生活中,只有不斷地思考,才能讓自己不斷地進步,提升效率。

因此千萬不要覺得停下來思考會浪費時間,因爲一股腦的埋頭苦幹,反而時常會耗費掉更多無謂的時間唷!

提升效率,打破加班輪迴吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s