換名片都有學問?職場不能犯的7大禁忌

在職場上想要平步青雲,除了具有良好的工作能力之外,懂得做人也相當重要。平時工作中的應對進退如果做得不好,甚至有可能影響到未來升遷的機會。這次就來分享幾個你可能沒注意過的商務禮儀,檢視一下自己是不是默默變成「沒禮貌」的下屬囉!

一. 進出禮節

若與主管同時進出一個地點時,應該主動協助開門。

如果門是朝自己的方向開,在開門後應該留在原處,讓主管先出入;如果門是朝反方向開的時候,自己可以先走過門,然後扶著門,等待主管出入後再自行跟上。

二. 會議座位

進入會議室開會時,記得把正對投影幕的位置留給主管;若是和客戶進行多人會議,最高階的主管通常會坐在最中間的位置,位階越低的越旁邊。

記住,不管是什麼樣的狀況,都應該由主管先入座後,才能坐下喔!

三. 交換名片

交換名片時,記得把自己的名字朝上並轉成方便對方閱讀的角度,讓人第一眼就能看到名字,並要用雙手奉上。另外在收下名片的時候,不要太順手就放到口袋裡,可以依照對方座位的順序平放在桌上,當作備忘memo,或者是好好的收納到名片本、名片夾內。

● 位階較低的人應該優先主動的遞出名片

● 面對廠商時,由主管優先交換名片

四. 介紹他人

和廠商或客戶會面時,應該主動介紹同事。

原則上由主管來介紹下屬,但若是第一次見面的客戶,則是由先前負責接洽的同仁進行介紹。介紹的順序同樣應該由職務高到低,也就是從主管開始介紹起。

五. 電梯禮節

進出電梯時,不論是進還是出,順序都是一樣的:廠商→主管→自己。

在等待別人進出時,手應該要扶著電梯的門。另外,進入電梯後應該主動地按下樓層,如果是只有廠商要進電梯,也應該先幫忙按好樓層。

六. 報告場合

大型的團體報告中,輪到你報告時,請記得要主動站起來,讓人可以清楚明瞭的知道誰在發言。如果是人數較少的洽談狀況,就不必刻意站起來囉!不然反倒會顯得很奇怪。

另外,若是和主管的一對一報告,除非主管一開始就讓你坐下,否則千萬不要擅自就坐。

七. 搭計程車

上車時主動幫主管開門,讓主管就坐。在人數較多的時候要特別注意,位階最小的人應該主動的坐到前座。並且在到達地點時,也是由位階最低的員工負責付款的事宜。詳細可以參考座位圖:

「禮多人不怪」在職場上也是非常受用的,今天跟大家分享幾個商務禮儀,還不知道的要趕快學起來,不要再因為無心的舉動,讓主管誤以為你是個沒禮貌甚至想篡位的老鼠屎啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s