課本上沒有教的職涯規劃術!用《商業模式圖》做人生規劃!

今天要跟讀者們分享的是,如何將《獲利世代》商業模式圖,運用在自己的職涯規劃上,幫助自己了解個人的優勢以及如何運用在職場之中。

首先,先簡單說明什麼是商業模式圖(Business Model Canvas),以及為什麼可以可以運用在個人身上。

所謂的商業模式圖,是企業或者部門用來釐清自有的資源、客戶需求,並延伸到成本和獲利的圖表。商業模式圖具有完備的邏輯概念,因此能夠協助企業擬定營運或行銷策略。除此之外,商業模式圖在新興企業募資時,也時常被拿出來使用,因為它能讓股東清楚的看出整體的營運計畫和獲利模式。

而利用商業模式圖來發想個人生涯策略,就是把自己當作一間公司來規劃。就讓開心職場手把手教你,該如何使用商業模式圖來規劃自我職涯發展囉!

讓我們先來假設個情境:阿斗是業務職,而他希望能夠獲得升遷和加薪。

Step 1:收入與好處 Revenue Streams

首先,先確認你採取這次策略規劃的「目的」是什麼?

對公司而言目的可能就是增加營收;對個人而言是你想要得到的好處,例如:升遷、加薪、擁有好心情…等

◆阿斗希望獲得什麼呢?
升遷、加薪

Step 2:目標客層 Customers

公司在制定企劃時,勢必要以「顧客」為出發點,只有知道目標客群是誰,才能夠針對這些人訂定出適應的產品及行銷策略。

運用在個人的時候,簡單說就是「你想要取悅的對象」。如果為了升遷,需要討好主管,那就是主管;如果是想要有高營業額,那就是客戶;想要有好的人際關係,那有可能是同事。總之,先確認這群人是誰,才能把握你使力的方向正確。

◆對象是誰?
主管

Step 3:價值主張 Value Propositions

接著,你要思考自己能夠提供給這些你想要取悅的對象什麼「價值」。例如幫助老闆達成業績目標、或是安心把工作交付給你的信任感。

若不太確定自己可以提供的「價值主張」,你可以透過以下分析,來制定價值主張。

例如阿斗是一名業務,對於他的顧客「主管」來說,阿斗可提供的商品(Product & Service),就是『業績』。

而阿斗可以透過Gain Creators增加顧客某種好處(例如幫助主管提升業績)、或是Pain Relievers解除顧客某種痛點(例如主管可能一直無法衝出好的業績),來強化他的提供的商品(業績)。

◆能提供什麼給對方?
達到業績目標、給予足夠的信任感

Step 4:通路 Channels

接下來,確認「價值主張」之後,就要思考如何將它提供給對方。

如果前面提到「價值主張」是無形的,這邊就要想作是「如何讓對方知道」你幫他做了某些事。

例如:阿斗以數據的方式呈現他已達成業績目標,並在會議上報告成果。

◆怎麼提供給對方?
業績目標(如:透過實際的數據呈現)、信任感(如:提供最新的訊息和成效)

Step 5:顧客關係 Customer relationships

在公司的長遠經營考量下,顧客關係指的是如何與顧客間維持互動,而特別注重要如何建立連結、用什麼方式和顧客溝通。因為只有收到顧客的反饋,才能夠適時依照顧客需求做調整,同時維持顧客的忠誠度。

套用到個人的話,可以想像是要用什麼辦法維持與想要取悅的人之間的關係。例如要取悅主管,或許可以是不著邊際的詢問,又或者和其他同事打聽。

◆怎麼維持和對方的關係?
日常打招呼、關心、邀約午餐

Step 6:關鍵資源 Key resources

關鍵資源對於公司來說,是指一切可以運用於製造符合顧客需求的產品的元素。例如資金、人力、專利…等資產。而對於個人來說,就是自己手上握有的資源,除了資金和頭銜之外,軟性能力也要納入考量,包含技能和長處,甚至好的個性都可以是你的關鍵資源。

◆有哪些資源?
腳踏實地、兩年的業務經驗、誠實

Step 7:關鍵合作夥伴 Key partnerships

再來,針對上述所提到的關鍵資源與關鍵活動,會需要可以支持的單位。

對於企業而言,會是供應商或者非競爭對手的可合作的其他企業;對於個人,就是能夠提供你協助,支持你完成目標的對象。提供的協助範圍界定很廣,可以是心理上的支持、口碑的宣傳…等。

◆哪些人能幫助自己?
客戶、同事

Step 8:關鍵活動 Key activities

當握有關鍵資源,重要是你要如何應用。就如公司應該要利用既有的資源做哪些事,才能創造出符合顧客需要的產品;個人也是該思考如何利用自己有形和無形的資產,做哪些事情才能產生出能夠給人的好處。

◆要做哪些事才能達成目標?
勤勞拜訪客戶、建立良好的同儕關係

Step 9:成本結構Cost Structure

最後,上述的資源投入,肯定會產生一些成本,也需要納入考量。對於公司就會是公司主要的成本開銷;對個人來說的成本除了金錢外,還有壓力、時間…等無形的都應該要算進去。

◆要付出的成本有哪些?
下班後的時間(如:應酬、解答客戶問題、額外市場研究等)、應酬的花費

以上就是幾個間單的步驟,來幫助你完成個人的商業模式啦!

最後,我們得老實說,雖然這個方法在思緒混亂時,確實能夠幫助你將混亂的資訊做整合,讓你更清楚自己該做哪些事。但要達成目標,最終還是得靠你開始付出行動,才能夠心想事成啦~


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s