【EXCEL放題】報表常用3大公式!學起來工作效率秒提升!

前幾篇的【EXCEL放題】PM、企劃必學!兩方法快速做出甘特圖【EXCEL放題】數據圖像化!教你製作5種超Fancy區域分布圖是不是很好用呢?除了這些功能欄的用法之外,其實Excel最好用的還是公式啦! 這次就匯總三大項常用的公式:加總、計數、平均。

在三個基本公式下,其實可以細分出「有條件的篩選」、「有多項條件的篩選」,只要學起來,未來在製作月報、週報等需要處理大量數據的你來說,都能夠有效提升工作效率哦!

◆加總系列:SUM, SUMIF, SUMIFS
◆計數系列:COUNT, COUNTA, COUNTBLANK, COUNTIF, COUNTIFS
◆平均系列:AVERAGE, AVERAGEIF, AVERAGEIFS

加總系列

1. 直接加總

=SUM(開始範圍:結束範圍,開始範圍:結束範圍)

意即:自動將( )內的數值加總。如果要表示某個範圍區,可以用「:」來表示起始和結束的儲存格;若要增加其他範圍,只要再用「,」就可以隔開不同的範圍區間了。

快速鍵:按著「Ctrl」鍵用滑鼠直接點選範圍,就會自動出現你所選的範圍囉!

計算全部的銷售總額

2. 單一條件加總

=SUMIF(篩選開始範圍:篩選結束範圍,篩選條件,加總開始範圍:加總結束範圍)

意即:符合條件的數據才進行加總。前面先選取要篩選的儲存格,並將篩選條件以「,」做區隔,後面再選取需要加總的範圍。

篩選條件不只可以是儲存格,也可以輸入文字,但文字前後請用「 " 」標示,如圖示內公式的:「F3」可換為「 " A " 」則表示篩選條件為文字A。

計算B店的銷售總額

3. 多條件加總

=SUMIFS(加總開始範圍:加總結束範圍,篩選開始範圍1:篩選結束範圍1,篩選條件1,篩選開始範圍2:篩選結束範圍2,篩選條件2)

意即:符合所有條件的項目的數據才進行加總。

與單一條件不同的是,要將「加總範圍」放在公式最前面,後面再輸入想要篩選的條件。可以使用無數個條件,但要記得每個條件的範圍和篩選規則後都務必記得用「,」隔開。

計算B店假日的銷售總額

計數系列

1. 直接計數

=COUNT(開始範圍:結束範圍,開始範圍:結束範圍)

意即:選取的範圍中,有數字的儲存格數量有多少。

計算有消費金額的儲存格數量

2. 計算有效的數量

=COUNTA(開始範圍:結束範圍,開始範圍:結束範圍)

意即:計算範圍內「非空白」儲存個的數量,白話說就是只要有輸入內容都會被計算。同樣可以輸入多個範圍,只要用「,」隔開範圍即可。

計算未有消費金額的儲存格數量

3. 計算無效的數量

=COUNTBLANK(開始範圍:結束範圍,開始範圍:結束範圍)

意即:計算範圍內「空白」儲存格的數量。

和上一個方式相同,不過計算規則改成僅計無內容儲存格的數量。同樣可以輸入多個範圍,中間用「,」隔開。

計算有消費金額的儲存格數量

4. 單一條件計數

=COUNTIF(計數開始範圍:計數結束範圍,計數條件)

意即:符合條件的項目的數據才進行計數。

計數條件可以直接選擇儲存格,或輸入文字,不過文字前後需使用「 " 」標示,如:「 " 女 " 」則表示篩選條件為文字「女」。

計算女性有多少人

5. 多條件計數

=COUNTIFS(計數開始範圍1:計數結束範圍1,計數條件1,計數開始範圍2:計數結束範圍2,計數條件2)

意即:符合所有條件的項目的數據才進行加總。

可以使用無數個條件,每個條件的範圍和篩選規則後都務必記得用「,」隔開。

計算女性消費金額高於或等於1500的有幾人

平均系列

1. 直接平均

=AVERAGE(開始範圍:結束範圍,開始範圍:結束範圍)

意即:將選取範圍中的數字加總後,除以選取的儲存格數量,算出平均數字。

計算每日每店平均銷售額

2. 單一條件平均數

=AVERAGEIF(篩選開始範圍:篩選結束範圍,篩選條件,計算開始範圍:計算結束範圍)

意即:符合條件的項目的數據才進行計算。篩選條件可以直接選擇儲存格,也可以輸入文字,但文字前後使用「 " 」標示,如:「 " A " 」則表示篩選條件為文字A。

計算B店的每日平均銷售額

3. 多條件平均

=AVERAGEIFS(計算開始範圍:計算結束範圍,篩選開始範圍1:篩選結束範圍1,篩選條件1,篩選開始範圍2:篩選結束範圍2,篩選條件2)

意即:符合所有條件的項目的數據才進行計算。可以使用無數個條件,每個條件的範圍和篩選規則後都務必記得用「,」隔開。

計算A店假日的平均每日銷售額

今天給大家最常使用也最方便的基礎公式,試著將這些公式運用到日常的分析工作上吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s